Рецензия на книгу Идеальная няня от victoria_b

написала рецензию4 февраля 2020 13:07

#Шармбатон_О

«Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребёнка, мы отнимаем ребенка у жизни; не желая, чтобы он умер, не даём ему жить» Януш Корчак

Закончила читать книгу, получившую Гонкуровскую премию. Почему чтобы быть успешным произведением необходимо описывать жестокость? Жестокость отвратительную и недопустимую. Чего ради?
Первая страница - и все сказано - жестокое убийство. Убийца, неумело пытавшаяся покончить жизнь самоубийством, тут же. Вот и вся интрига.
Полагаю, автор, описывая тяжелую и непростую жизнь Луизы, пытался обратить внимание на то, как сложно в современном мире «кредитной» ловушки выжить человеку, потерявшему все из-за глупости и тупости её мужа; как тяжело найти своё место, не находясь на дне. Возможно автор Лейла - пыталась привлечь внимание к жизни мигрантов во Франции, в частности в Париже, постольку проскальзывали фразочки типа «Эта работа для черномазых» и т.п.
Однако няня Луиза была француженкой, безумно и искренне любившей детей. Причём безумно - это в плохом смысле. При приёме на работу в семьи Поля и Мириам, у Луизы было множество рекомендаций. И такая безупречная во всех смыслах - она стала дьяволом во плоти. Вдруг неожиданно? Или что её толкнуло на это? Двое детей Адам и Мила искренне и по детски любили Луизу.

Оценивать не могу, и никогда более не прочту этой книги

@loki4 февраля 2020 13:37

у вас так тег забавно смотрится)))
как будто удивляется в конце)))

@loki, :)

@littlemermaid 25 августа 2018
Смешанные впечатления оставила после себя эта история. Франция. Семья среднего достатка - мама, папа, двое маленьких детей. Маме надоедает сидеть дома и быть домохозяйкой - ...Читать далее
@deva_aldoga 13 ноября 2018
Ожидания от титула всемирного бестселлера были скомпрометированы банальным отсутствием логики повествования. Автор пыталась использовать прием перемещения ума читателя во времени, но здесь это не работало: ...Читать далее
@mary.ru.188 Лера Домино 18 сентября 2019
Дочитав эту книжку в 300 страниц, испытала невероятное облегчение. И разочарование. Автор с самого начала нас повергает в шок, раскрывая суть всей истории. И дальше ...Читать далее