Рецензия на книгу Стальной алхимик. Книга 1 от lienin

Моё знакомство с этой, не побоюсь слова, шедевральной манги началось с одноимённого сериала, который показывали по СТС шесть лет назад. Ради новой серии мы с братом прогуливали художественную школу, а когда телеканал прекратил показ, полезли в интернет, ибо история к тому моменту нас чрезвычайно увлекла.
Знаете, я безумно благодарна судьбе, что первой моей манной стал именно Стальной Алхимик. В этом произведении сплелись драма, комедия и фэнтези причудливым и гармоничным образом. Высказываемые героями мысли непросты, недетски, суровы и наводят на размышления. Главный лейтмотив Алхимика, он же главный закон алхимии, это принцип равно ценного обмена. Ему здесь подчинена не только алхимия, но и отношения персонажей, пусть явно это будет произнес его один раз и в самом конце последней главы последнего тома.
История братьев Элриков трагична, даже страшна, но это очень сильные люди. Они не Мэри-Сью, как часто бывает в популярных подростковых мангах, за свою силу они заплатили пугающую цену (не думаю, что в нашем мире найдется кто-нибудь, желающий оказаться на месте братьев), но ничто не сломило дух Элриков. "Всегда двигайся вперед", - часто повторяют они.
Мир Стального Алхимика стилизован под Европу начало 20го века. Присутствует много аллюзий на реальные страны, военную технику, мифы. Место действия - милитаристическое государство Аместрис. Балом правит армия и у нее есть свои секреты, которые постепенно придется раскрыть Элрикам и их сторонникам.
Надеюсь, когда-нибудь Алхимика полностью пере ведут и издадут в нашей стране, потому что такой шедевр не стыдно держать на книжной полке.