Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от letmaniac

написала рецензию30 сентября 2014 2:04

Вообще для меня стало потрясающим открытием, что "Побег из Шоушенка" принадлежит автору, считающимся мастеру ужасов - Стивену Кингу. Как же я была глупа, дав себе устой из стереотипов, преследующих меня благодаря нежеланию читать жанр "ужасы". Ах, если бы не флешмоб 2013, я бы так никогда и не узнала насколько гениален Кинг!

Повествование идет от некого парня по имени Рэд, который удивительно объективно дает оценку событиям, происходящим в маленьком мирке Шоушенка. Главным образом история вертится вокруг Энди Дюфрейна, попавшего в тюрьму из-за убийства жены и ее любовника. Все герои, их характеры раскрыты в полной мере - ничего лишнего, но и без какой-либо определенности. Кинг подбрасывает мелкие детальки, которые по мере прочтения становятся понятными и кажутся намного более красочными по сравнению с тем, если бы все было известно сразу.

"– Так вот, слушай, – продолжал Энди, закуривая сигарету. – Когда случается что-нибудь скверное в этом суетном мире, люди делятся на две категории. Предположим, есть маленький домик, уютно обставленный и полный гениальных полотен и всякого антиквариата. И вот хозяин его услышал, что приближается ураган. Один из этих двух типов людей будет надеяться на лучшее. «Ураган свернет с пути, – говорит себе такой человек. – Было бы абсурдно уничтожить этот чудный дом и эти старые картины. Господь не позволит этого… Да если что и случится, все имущество здесь застраховано». Это один сорт людей. А другой пребывает в уверенности, что ураган может идти прямо на него, и тогда разрушит все на своем пути. И даже если прогноз погоды утверждает, что ураган сменил путь, такой человек знает, что в любой момент он может вернуться вновь и сравнять его милый домик с землей. Такие люди отдают себе отчет в том, что стоит надеяться на лучшее, это еще никому не вредило… Но готовиться стоит к худшему."

Противостояние между заключенными и охранниками. Вечная битва двух противоборствующих сторон. Энди идет на большую жертву, что бы доказать свою невиновность: помогает охранникам в финансовых махинациях, чтобы хоть как-то улучшить свое положение, но эта помощь вскоре выходит ему боком, оборачивается против него самого.

А вообще…
Надежда - краеугольный камень выживания в Шоушенке. Именно с помощью веры в лучшее, Энди подготавливает для себя путь на волю.
А что Рэд? За годы, проведенные в тюрьме, они с Энди стали добрыми друзьями. Он честно отсиживает свой срок и проверяет тайник друга. Там обнаруживает послание о том, что Энди удалось осуществить свою мечту.

"Энди вытащил свою свободу, как невидимый пиджак из пыльного шкафа, - и примерил вновь."

Lady Vodochka (@pum_pumoff)30 сентября 2014 7:26

Кинг вообще очень головастый парень. Его ужасы совсем не то, что Вы себе представляете. Это, в первую очередь, удивительные драмы с лихо запутанным порой сюжетом. Как он сам говорил: "Я беру обычных людей и помещаю их в необычные условия". Почитаете "короля ужасов" еще, Ваш шаблон разлетится миллионом осколков.

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
"Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка" – книга, которую вы не сможете выпустить из рук с момента прочтения самых первых страниц. Настоящий шедевр Стивена Кинга. ...Читать далее
@kokcokol Олег Кузьмин 5 декабря 2013
Прочитал книгу “Рита Хейуорт или побег из Шоушенка” на одном дыхании, читается очень легко, как практически и все, что я читал из Стивена Кинга. Захватывающий ...Читать далее
@ksushakasperchuk 9 декабря 2013
Стивен Кинг для меня является гением литературы . " Побег из Шоушенка" , на мой взгляд , является одним из самых запоминающихся произведений ! История ...Читать далее