Рецензия на книгу Призрак Оперы от loki

написала рецензию30 сентября 2014 11:00

#флешмоб_экранизация

Честно говоря, не знаю, подойдет ли моя рецензия к флешмобу, потому что экранизацию смотреть не буду. Но на оперу хочу сходить. Тем более, скоро премьера)

Книгу я хотела почитать уже очень давно. Она меня манила и обложкой, и детективной историей, и тайной личности Призрака, и положительными отзывами... Но какое сильное разочарование меня ждало!
Начало было многообещающим, в Опере появился таинственный Призрак, который делает что-то невозможное и неподдающееся объяснению, кто он? Чего хочет?
И тут - тадам! - появляется любовная линия Кристины и Рауля. Это было настолько занудно, что я просто сходила с ума. Одно и то же из страницы в страницу. - Нет,я тебя не люблю! - О, как так? - Нет, уходите! - О, какая ты плохая! - Нет, я вас не люблю, но не уходите! - Я вас ненавижу, но люблю, уйду, но не уйду! (В этот момент у меня в голове кто-то диким голосом орет: "Ааааа!!!" от этого переливания из пустого в порожнее.)
Ладно, выдержала я это. И все жду, ну когда же начнется что-то более интересное, чем это? Да, дальше действия начали развиваться, но никакого удовольствия это уже не приносило. Плюс я не понимаю такие призания в любви, как " я ваша собака", "он целовал подол ее платья". Это потом больше похоже на жалость, чем на любовь. Я бы не смогла быть с таким мужчиной.
Очередное разочарование ждало меня, когда я пыталась найти объяснение, например, загадки английской булавки. Лучше б вообще не писали про попытки ее разгадать. В общем, печаль. А так хотелось, чтобы эта книга мне понравилась...

P.S. а на оперу я бы сходила, так как там реально предполагается падение люстры в 600 кг, которая мимо зрителей лететь будет)

Таня (@diachenko)30 сентября 2014 11:20

Интересное мнение)) Меня вот ни обложка, ни название не цепляет) Даже фильм никогда не хотелось посмотреть) Только положительные рецензии Анастасии и Александра привлекли мое внимание к этой книге. Теперь вот даже растерялась)) Я, конечно, помню, что на книжную любовь мы с вами смотрим по-разному)) Но мужчин, давящих на жалость, я не переношу даже в книгах))

@loki30 сентября 2014 11:23

@diachenko, эта обложка меня тоже не цепляет) Я в элеткронной библиотеке на другую попалась)

@neveroff30 сентября 2014 11:38

Локи, на 90% я подозревал, что Вам не понравится. Потому что помню, что Вам не нравится Достоевский (и, наверное, Диккенс тоже не очень?))) ). Эта книга манит не о действиями и сюжетом, а описаниями, атмосферой. Я читал и слышал музыку и шелест листвы. А Вы к таким штукам в книгах не благоговеете, как я понимаю)))
А давить на жалость для влюбленных юношей конца 19 века достаточно традиционное занятие.))) Как и для девушек того же периода соблюдать данное слово, пусть и дано оно ужасу во мраке.
Но вот что я люблю в Ваших рецензиях - это откровенную, прямолинейную правду)))

@neveroff30 сентября 2014 11:41

А какая обложка Вас привлекла? Есть подозрение, что эта:
нет?))

@loki30 сентября 2014 11:45

@neveroff, Диккенса, если честно, читала только в школе "Посмертные записки" и "Приключения Оливера Твиста". Тогда они мне понравились. Но почему-то больше я за него не бралась
Насчет музыки. Тут, скорее всего, сыграл фактор, что я никогда не слышала оперу "Фауст", "Ромео и Джульетта" и другие, поэтому они для меня были по сути пустым звуком. Просто упоминанием в тексте. Поэтому я и не прониклась. Не играла эта музыка у меня в голове.
Вообще, атмосферность я люблю, но, получается, не связанную с музыкальными произведениями.
А про правду)) Я не хотела писать эту рецензию) А потом решила - это ж мое мнение) Почему бы и не написать

@loki30 сентября 2014 11:47

@neveroff, )))) неа)) С этой я бы подумала, что передо мной дешевый ужастик))
Вот эта http://rus-warez.com/uploads/posts/2009-02/1235117660_pic_id642247.jpeg

Это вообще с диска обложка, но в книге такая же, просто там качество хуже

@loki30 сентября 2014 11:48

я подумала: вау, интрига! Но нет

@neveroff30 сентября 2014 12:03

@loki, такая обложка больше к фильму подходит, конечно... А к опере официальная совсем минималистски оформлена, но тоже интригующая. Там просто маленькая белая маска на черном фоне...

А по поводу "хотела не писать" - хорошо, что передумали!
Между прочим, когда я оперу Ллойда Веббера слушал, то думал что у Эрика и Кристины все романтичнее и по взрослому. Вообще историю представлял как такой себе вариант "Красавицы и чудовища". Книга по другому раскрыла сюжет для меня. Но мне это, наоборот, понравилось.

Таня (@diachenko)30 сентября 2014 12:05

@neveroff, и как вы только нашли такую обложку?))))))))

@loki30 сентября 2014 12:09

@neveroff, у меня сестра ездила в Польшу и там попала на Оперу. Ее привел туда ее молодой человек, который знает польский. А она в общих чертах. Ну то етсь, белорусский язык несколько похож на польский, так что кое-что понять можно. Но зная свою сестру...))) Я ожидала, что она не оценит
Но нет) Она мне и звонила, и писала, что просто в восторге, хотя и половину слов не поняла (зато музыка все сказала). Теперь пишет мне мне российскую премьеру, что завидует мне, если я пойду

@neveroff30 сентября 2014 12:12

@diachenko, я когда заношу книги в свою личную электронную книжную полку, то просматриваю максимально возможное количество обложек и выбираю понравившуюся. Вот эта запомнилась, хотя я взял себе такую как на Ридли в итоге. Еще была такая в стиле Фредди Крюггера))):

@neveroff30 сентября 2014 12:18

@loki, украинский более белорусского похож на польский, но я понимаю поляков еле-еле-еле. Когда говорят. А когда поют даже не пытаюсь))). Неужели она в ариях смыл могла ловить?)))
На премьеру сходите, если получится - там музыка важнее сюжета. Очень красиво. Я впервые слушал вообще на немецком, в венской опере. И мне было все равно, что по немецки я знаю только ханде хох и скороговорку: "Майне кляйне поросенок вдоль по штрахен побежал".

@loki30 сентября 2014 12:22

@neveroff, просто я вообще католик + жила в Западной Беларуси, которая раньше была Польшей. Там диалектика польская, служба в кстеле на польском языке, у меня папа по национальности поляк (хотя и он, и его родители в Беларуси родились и жили). Родственники в Польше живут) Так что, не все, но суть уловить можно)
А еще я ходила на польский язык один год или два. не знаю, зачем, правда))

А украинский научилась понимать вообще легко. Дома стояла спутниковая тарелка с украинскими каналами, я смотрела фильмы, новости, передачи и тд, так и выучила его)

@neveroff30 сентября 2014 12:28

@loki, тогда, конечно, ее восприятие намного лучше.

Наталья (@patootie)30 сентября 2014 14:46

@loki, *тихо завидую белой завистью*

@loki30 сентября 2014 14:47

@patootie, чему именно?)

Наталья (@patootie)30 сентября 2014 14:56

@loki, Вашему полиглотству) Всегда хотелось знать много языков, но так лень прям учить, хочется их постигать как бы промежду прочим. :)

@loki30 сентября 2014 15:00

@patootie, на самом деле, это просто очень близкие языки) Хотя вот была сейча в Черногории, там уже немного подальше, но в целом достаточно понятный язык. Там сербский
Захотелось прям его выучить) но вядя ли, конечно

v v (@vandal)30 сентября 2014 15:05

Зря вы не хотите смотреть экранизацию). Фильм 2004г. мне очень понравился и там нет таких скучных любовных отношений. Плюс - Джерард Батлер очень круто поет и отлично играет роль Призрака :)

@loki30 сентября 2014 15:06

@vandal, БАТЛЕР???? Все, точно смотрю
Я его очень люблю!

v v (@vandal)30 сентября 2014 15:07

@loki, вот и славно).
Батлер мне тоже очень нравится) .

Анастасия (@anastasia_roja)30 сентября 2014 20:32

С удовольствием прочитала Вашу рецензию. И все комментарии к ней. Все уже знают мой восторг от истории в целом (после прочтения книги сразу посмотрела фильм). В Ваших словах есть правда, но у меня ощущение, что сама я лишена возможности трезво оценивать книгу, я просто покорена её. Мой разум отказывается анализировать её))

Фильм посмотреть тоже рекомендую. Он несколько отличается от книги. Возможно фильм Вас впечатлит больше, чем книга))

@loki30 сентября 2014 20:50

@anastasia_rojo, так это прекрасно, что у людей разные мнения про книгу) Мне кажется, если бы у всех были одинаковые, я бы ее и не читала)) Что за книга, которая нравится всем?))) Значит, в ней нет ничего, что цепляет каждого конкретного человека или его же отталкивает.

Анастасия (@anastasia_roja)30 сентября 2014 20:59

@loki, абсолютно с вами согласна))) Когда у книги появляются противоречивые мнения, появляется и дополнительный интерес к ней))

@loki, да,да Призрака играет Джерард Батлер и я очень люблю этот фильм, а вот книгу не читала еще. Там просто невероятная музыка!

@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
До чего восхитительное произведение! Вместе с Кристиной Даэ пытаться разгадать секрет человека в маске,по прозвищу Призрак оперы. Вообще обстановка располагает с самого начала.Париж,опера,талант молодой красавицы,таинственный ...Читать далее
@laurierantanen Анастасия Князева 10 мая 2014
Великолепное произведение великолепного автора. Язык повествования, хотя и суховат, для восприятия довольно прост. Читается легко, нет никаких завуалированных терминов, что, несомненно, радует. Сюжет тщательно продуман, ...Читать далее
@ekaterina_1993 Екатерина 1 июня 2014
Я разочарована, очень... Другого совсем ожидала от произведения, возможно потому, что посмотрела сначала экранизацию. Здесь я могу сказать, лично для меня, фильм куда интереснее книги! ...Читать далее