Рецензия на книгу Овод от alinakebhut

Поистине человеческое доброе сердце может пережить все горести.
В далеком 2010 году я в первый раз читала эту книгу, многое стерлось из памяти, но нечто очень светлое и доброе осталось в сердце после прочтения. Сейчас спустя 10 лет, я как будто заново всё пережила, эта книга восхитила меня снова. На самом деле таких добрых и полных искренности книг не много.
Разве человек может объяснить, почему ему трудно простить другого человека? И это прощение может оказаться болью всей его жизни. Спустя долгие годы, спустя годы страдания, человек становится жестче, ему тяжело поверить в доброту и искренность. Поверить в другого человека, особенно если его предали.
Но всё же книга достойна восхищения, потому что в ней есть нечто такое, что заставляет трепетать сердце. Что восхищает до глубины души. Книга о человеке, который пережил самое ужасное, что может быть в жизни, - предательство, ложь, измену.
Главный герой Овод – это поистине удивительный человек. И не зря в советском союзе любили эту книгу, она передает дух веры в светлое будущее, в то, что человек может изменить ход истории, заставить себя переступить невозможное в жизни.
И хотя отталкивает атеизм главного героя, и присутствует нечто противоречивое, но книга достойна внимания читателя, она достойна восхищения, потому что дает надежду, освещает темноту жизнь своим светом, нежно покрывает любовью сердце.
И в книге есть любовь, даже несколько видов любви, это любовь между мужчиной и женщиной, и родительская, любовь, которая не покидает нас до конца жизни. Это желание оберечь своего ребенка от всех опасностей.
Это книга – настоящее золото в литературе. Мы находим в ней нечто ценное, что может осветить наши представления, наши идея о мире, о добре и зле, о предательстве и лжи, о настоящей преданности, или о любви.
Безусловно, эту книгу стоит читать, и такая литература будет всегда вызывать во мне восхищение.