Рецензия на книгу Заблудившийся автобус от vishenka
В свое время многие критики не оценили этот роман Стейнбека, сам же он говорил, что они не рассмотрели в нем философского подтекста. Герои романа олицетворяют собой жителей Америки времен написания романа. Война только-только закончилась и, конечно, отразилась на всех слоях общества. Кто-то надеется вернуться к прошлым устоям, кто-то с надеждой смотрит в будущее, а кто-то уже устал от всего этого.
Я отношусь к тем людям, кто очень плохо видит намеки и подтекст в книгах и лишь с подсказкой, что именно подразумевалось, я могу находить аналогии и метафоры. Именно поэтому, большую часть романа (до знакомства с чужими рецензиями и анализами) я не понимала, о чем же вообще этот роман? Если в «Гроздьях гнева» и «К востоку от Эдема» все понятнее и насыщеннее, то здесь сюжет весьма незамысловат. В сельской местности ходит старенький рейсовый автобус, перевозящий небольшие группки пассажиров. В один из рейсов автобусу приходится ползти через непролазные лужи и грязь после сильного дождя и, конечно, автобус застревает. И вот эта небольшая группка людей остается в ограниченном «мирке» на день. Стейнбек мастерски раскрывает нам характеры персонажей, показывая, насколько каждый из них уникален и непохож на других. Они из разных слоев общества, разной степени грамотности и эмоциональной развитости, у каждого свои цели в жизни и свое мировоззрение.
Пробыв всего несколько часов в общении с непохожими на себя людьми, каждый герой к концу романа немного меняется, каждый что-то переосмысливает и осознает. Я не отвечу каким образом персонажи раскрывают нам Америку того времени, быть может если бы я жила в то время, я бы яснее видела аналогии и сделала бы какие-то выводы, но сейчас книга показалась для меня трудноватой. Трудноватой не в прочтении, а в осмыслении, что-то ускользнуло от меня, осталось там – между строк, некоторые поступки и выводы персонажей остались мной недопонятыми.