Рецензия на книгу Мертвые души от lyba
Достаточно долгое время моё чтение сводилось к стремлению узнать «А что же будет дальше?». Каждую новую книгу я воспринимала как некую историю, где важна лишь кульминация и концовка. Зачастую я читала запоем, не улавливая деталей и пропуская эстетическую часть книги. Я не наслаждалась чтением, а просто гналась за развязкой. Мой интерес сделался интересом интриги, завязки: чем кончится, как объяснится такая-то запутанность, что из этого выйдет. Но «Мёртвые души» стали камнем преткновения в моём восприятии чтения.
Николай Васильевич ничего не забывает. От его всеобъемлющего взора ничего не ускользает. На всё проливает свет автор. Его описания стали для меня толчком к рассмотрению книги с иной точки зрения. С точки зрения эстетической. Я сразу обратила внимание на то, что автор даёт подробную характеристику буквально всё и вся. Сюжет продвигался медленно (надо сказать я сторонница быстро развивающихся действий), утопая в обилии образов, характеров и описаний. Признаться, я не люблю тягомотину в книгах, но Гоголь смог таки заинтересовать меня и даже больше. С его помощью я испытала чувство эстетического наслаждения. После прочтения «Мёртвых душ» я смакую книгу, каждый её момент и закоулочек.
Сначала я ожидала другого. Временами хотелось оставить книгу. Но я этого не сделала. Постепенно я заинтересовалась кучей описаний, иногда основная линия сюжета напрочь вылетала из головы. Да и нужно было ли её помнить? Она не переплеталась с какой-то дополнительной историей. Не нужно было бояться потерять единство: оно присутствует на протяжении всего повествования.
«Мёртвые души « Николая Васильевича Гоголя чисто русская поэма. Как много в ней близкого и знакомого нашему человеку. Типично русские люди, ситуации, чувства. Духом Руси пропитано произведение. Целая сфера жизни построена Гоголем на всякого рода мелочах и пустяках. Николай Васильевич выводит перед нами множество самых разных характеров.
Глубокое чувство наслаждения вызывает эта поэма. Глубокое чувство уважения вызывает автор.