Рецензия на книгу Замок от polly7polly
Моё знакомство с Кафкой началось со сборника рассказов "Превращение", где центральное место занимала одноимённая новелла. Я открыла для себя совсем иную литературу, не похожую на всё то, что я читала до этого.
И вот я продолжила изучать творчество австрийского писателя с произведением "Замок".
Как же всё запутано в этом романе, сколько событий, сколько диалогов, сколько персонажей. Главный герой всю дорогу стремится к чему-то недосягаемому и кажется, что в конце он уже и не жаждет этого, пыл усмирён, будто и руки опущены.
Вообще в литературе Франца Кафку называют писателем-ясновидцем, который обращён скорее не на современного читателя, а на будущего. И действительно, описанный в романе бюрократический мир Замка, вся это бумажная волокита, невозможность достучаться до высших чиновников - всё это так знакомо современному человеку.
Произведение трактуется так разнообразно; Макс Брод сравнивает Замок с местом обитания Бога, кто-то делает отсылку на биографию Кафки и сравнивает героев с его реальным окружением, Альберт Камю связывает произведение с мифом о Сизифе.
И лишь за читателем остаётся право самому выбрать какой трактовки придерживаться или придумать свою.
Незаконченность романа создаёт какую-то загадку, простор для фантазии читателя. Макс Брод - издатель и толкователь Кафки - предлагал альтернативную концовку, что главный герой умирает на 7ой день от безуспешной борьбы, в тот момент, когда из Замка приходит известие, что землемеру позволено остаться в Деревне. Верить ли в эту концовку? Ведь как говорит Брод, эту концовку ему поведал сам Кафка. Или придумать свою? Или оставить этот роман, окутанный тайной, незавершенным?