Рецензия на книгу Облако от tinuviel

Несколько лет назад я посмотрела фильм "Облако", а потом узнала, что он по книге, но прочитать ее смогла только сейчас. Поэтому читала я, помня сюжет только в общих чертах.
На следующий год после аварии в Чернобыле та же трагедия повторилась в Германии, и четырнадцатилетняя героиня Янна-Берта оказалась почти в эпицентре. Без родителей, с маленьким братом она пытается выбраться из зоны заражения.
Читать и смотреть о трагедии на ЧАЭС очень тяжело, столько смертей... Эта книга будто возвращает в то время, только на несколько иной лад. Хотя что было иначе? Тот же призыв чиновников не паниковать, то же сокрытие мастаба загрязнения, те же больные и умершие, та же безысходность. Автор много говорит о том, что такое не должно было произойти, не то чтобы не повториться после. Что уже год назад надо было начинать принимать меры.
Тяжело писать, такое не описать словами, как люди, подвергшиеся заражению, потеряли не только все, что имели, но в первую очередь себя. Думаю, мне еще надо время обдумать прочитанное.
#Когтевран_О