Рецензия на книгу Хранительница книг из Аушвица от suuushi

написала рецензию12 марта 2020 22:00

Дита стремится уйти от омерзительной реальности концлагеря... Она знает, что книга — это дверца, что ведет на секретный, полный чудес чердак: открой ее и войди. И мир вокруг тебя изменится.

Книга основана на воспоминаниях Диты Краус о жизни в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. В основном речь идет о работе детского блока, в котором взрослые пытались воссоздать для детей хоть какую-то детскую и учебную атмосферу. Именно этот блок был оснащен тайной библиотекой из восьми разных, но таких ценных книг, которыми заведовала как раз-таки Дита. В предисловии четко дают понять, что несмотря на историческую достоверность - это в первую очередь роман, приправленный богатой фантазией автора.

Здесь нет ярко выраженного сюжета - это книга про жизни людей и про их истории. За тем бараком нашелся предатель, а около этой ограды возникла первая любовь. Кто-то настолько опешил уже от жизни, что обсуждает перевоз трупов как что-то обыденное. А кто-то меняет кусочек еды на ощущение быть снова красивой и желанной.

В истории много интересных мыслей, красивых цитат, которые так любят многие выписывать. Понравилось, что автор знакомит нас с настоящими историческими личностями, хотя в процессе поиска информации по ним в нтернете я часто натыкалась на некоторые изменения и несостыковки. Ну что же, это всё-таки роман. Хотя одно изменение у меня вызвало смешанные чувства.

Я толерантна к ЛГБТ теме и лояльно отношусь когда ее включают в книгах там, где это уместно, а не для для галочки и из-за повальной моды добавлять это в подростковые произведения. Здесь тоже автор добавил персонажа нетрадиционной ориентации и отвёл этому довольно солидный кусок книги. Если верить интернету, то данный герой действительно был гомосексуалистом и при этом открытым, т.е. о его ориентации все знали. Смущает другое, что в романе он это скрывает и раскрытию это тайны посвящено реально много времени. Зачем было искажать его самоопределение - я не понимаю. Для создания интриги стукач он или нет? Для душевных мук Диты? Мне кажется, что в концлагере есть более насущные вещи за которые нужно переживать и нетрадиционная ориентация не одна из них.

В общем впечатления от книги у меня странные. Мне и понравилось, и нет. Понимаю, что сравнивать этот роман с той же Черная книга нелогично. Это совсем разные весовые категории, но если сравнить книгу с тем же Остров в море. Вторая несравнимо больше затрагивает душу. Не знаю дело ли в стиле автора или в слишком объёмном повествовании, которое можно было бы сократить, но что-то у нас пошло не так.

#Когтевран_К

С оценкой не определилась?

Александра (@suuushi)12 марта 2020 23:03

@mariana, шестерка где-то

La Lune ⠀ (@evees)16 марта 2020 7:25

Ну вот, теперь сомневаюсь стоит ли ее читать (

Александра (@suuushi)16 марта 2020 11:40

@Evees, сецчас время прошло и я точно такого же мнения все равно о ней. Что-то мне по итогу так себе

La Lune ⠀ (@evees)16 марта 2020 16:11

@suuushi, тогда точно отложу ее на потом, а может и вообще не буду читать

@marty_murr Marty Book 17 января 2020
#книжный_марафон2020 #БК_2020 (Книга-толстушка (более 600 печатных страниц)) - 640 страниц "Чтобы быть ребенком, необходимо, чтобы у тебя было детство" Читать книги о концлагерях - это ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 1 февраля 2020
#БК_2020 (5. Книга-толстушка) #воины_времени #книжный_марафон2020 Есть темы, в которые каждый раз тяжело окунаться, в независимости от того, сколько книг тебе уже довелось прочитать. Пусть на ...Читать далее
@skerty Яна 10 февраля 2020
«В Аушвице жизнь человеческая не стоит ни гроша, не стоит ничего, даже меньше; ее стоимость столь ничтожна, что здесь никого не расстреливают: пуля дороже, чем ...Читать далее