Рецензия на книгу Таня Гроттер и магический контрабас от Tatuys
Я тот счастливый представитель рода человеческого, который познакомился с серией о Тане Гроттер еще до знакомства о Гарри Поттере.
Да, я прекрасно понимаю, что это пародия на ГП но это тот редкий случай, когда слизанный сюжет на много, много круче чем оригинал! Посудите сами – ГП весь такой правильный, вычурный. С каждой книгой все события становятся все более и более серьезные и явно предназначены для более старшего поколения, а не для маленьких детей. Я уже не говорю о том, что сам Гаррик постоянно ноет и так и напрашивается на копеечку сочувствия.
Но а что же Гротер? Да, все та же ситуация с родственниками, но каково их описание! Все та же магическая школа, но каково! Там и деление на белых и черных магов, и преподаватели с разных легенд и сказок и это я молчу о драконболе, где в качестве ворот используют живых драконов и в их пасть нужно забрасывать разные мячи! Слушайте, как по мне, все это на много ближе чем вычурность старушки Англии. Возможно, причина в том, что книги написал русский писатель, который лучше знает славянскую душу.
В книге очень много юмора, легкости да и сам сюжет пусть и похож на ГП очень интересен.
Читала впервые эту серию лет 20 назад и перечитав ее снова, осталась в таком же восторге.
Книга для детей и если ее воспринимать именно в таком ключе и не оглядываясь на “Гарри Поттера” книга изумительная.