Рецензия на книгу Как закалялась сталь от eugenervy
В свое время книга "Как закалялась сталь" очень полюбилась моей маме, и я хотела понять - за что? Какими мыслями и идеями это отнюдь не сказочное произведение так зацепило советского ребенка?
Книга рассказывает о людях из народа, вершивших в стране революцию. Все положительные герои этой книги, как и полагается, воодушевленные, самоотверженные. Их жизнь порой описывается так романтично, что даже позавидуешь. По большей части они мои ровесники, и несмотря на это, я их совсем не понимаю. Взгляды и интересы у нас настолько разные, что ни с одним из героев я не сроднилась. Только в начале, когда главный герой Павка Корчагин еще не был связан с политикой, меня интересовала его дальнейшая судьба.
Описываемое время всегда было и, видимо, останется для меня сложным, запутанным. Губком, райкомол, учраспредчики, окружкомы партии это один сплошной бардак. В связи с этим основная часть произведения для меня выглядит так: люди одинаковых должностей собираются в одинаковых организациях и делают там непонятно что. Череда имен и нераскрытых характеров - тоже своего рода минус.
Видимо по этим причинам в первый раз я и оставила книгу. Не жалею, что все таки дочитала, ведь посыл произведения достойный.
То, что современная молодежь не понимает и не принимает наши идеалы- не удивительно. Я бы удивилась, если бы общество потребления что-то поняло в высоких коммунистических идеалах.