Рецензия на книгу Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов от loki
Начну с того, что название книги - чистый хайп. Представляю, как выросли ее продажи в нынешней ситуации. В оригинале звучит так: Pandemic: Tracking Contagions, from Cholera to Ebola and Beyond, о вирусах речи нет. Но издательство как чувствовало, что название про вирусы выстрелит, просто надо время.
Итак, книга Сони Шах посвящена в основном холере. Там есть описание бактерии, откуда она произошла, как разносится, что делали власти во время пандемии, что делали люди. Затем история плавно переходит к тому, как жили люди несколько веков назад, что пили и куда испражнялись. Самой интересной частью для меня оказалось все происходящее в странах во время какой-либо пандемии, а интересно это потому, что было это 200 лет назад или происходит это в данный момент, разницы нет вообще. Что тогда умалчивали о начале заражений, надеясь, что пронесет, так сейчас. Что тогда врачам запрещали что-то говорить, так и сейчас после нескольких публикаций в СМИ пропали китайские врачи. Все это отвратительно.
В целом читать местами было не особо интересно, в некоторых моментах автор говорила странные вещи, например, в самолете можно заразиться болезнями, но не всеми, например, респираторными можно, а ВИЧ нельзя. Что? Причем тут вообще ВИЧ? А притом, что она к месту и не к месту вставляла про Эболу и ВИЧ.