Рецензия на книгу Горькая радость от XENochkA

написала рецензию12 апреля 2020 16:36

И снова Маккалоу, и снова Австралия. Времена Великой депрессии. Это, конечно, не семейная сага, так как рассматривается лишь одно поколение семьи, но стиль автора все равно остается неизменным. Неспешное повествование, несколько главных героев, подробное описание жизни каждого, и все это на фоне прекрасных пейзажей Австралии, а также ее проблем, политики и общего жизненного уклада (Боже, как же мне хочется побывать там! Это уже, наверное, 10-я книга Маккалоу, и очарование Австралией у меня все больше и больше).

Итак. Четыре сестры. Две пары близнецов. Интересно, каковы вообще шансы на такое вот совпадение? Впрочем, не суть. Четыре личности. Четыре судьбы. Они все разные, и по характеру, и по внешности, и по отношению к этому миру, желаниям и стремлениям. И вместе с тем они похожи, очень любят друг друга, всегда стоят друг за друга горой что бы ни случалось в их жизнях. Они вместе росли, вместе решили сбежать из-под родительского крыла и вместе устроились работать в больницу, чтобы помогать людям. Ну а вот дальше судьба, наконец, начала потихоньку разделять их по разным ниточкам. Одна больше всего хотела замуж, вторая - наоборот, категорически не хотела, феминистка, предпочитающая строить карьеру, третья - старая дева, думающая только о работе, четвертая - невообразимая красавица, страдающая от этой своей красоты и предпочитающая вообще общаться с детьми, которые оценивают ее не по внешности.

Думаю, нет смысла описывать их судьбы, для этого надо просто читать книгу, ну а суть произведения, думаю, должна быть понятна.
Я такие книги очень люблю, и мне ужасно жаль, что их список у автора медленно подходит к концу. Это был последний ее роман, написанный в конце 13 года, а в самом начале 15г. ее уже не стало. Даже если в этот промежуток что-то и было написано, то оно так и останется незаконченным. Спасибо, дорогая Колин, за каждый Ваш роман, начиная с Тим и заканчивая этим, и, конечно, особенно за Поющие в терновнике

#Пуффендуй_О
#книжный_марафон2020

@americanpoet 13 февраля 2015
"Такова жизнь, Китти. Любая радость немного горчит". Всегда сложно писать рецензию непосредственно после прочтения книги, потому что мысли разлетаются в разные стороны, не оставляя тебе ...Читать далее
@skerty Яна 27 апреля 2015
Благодаря учебе в академии, я продолжила знакомство с прекрасным автором, которая покорила меня книгой «Поющие в терновнике». Да, это абсолютно другая история, другие герои, другие ...Читать далее
@vladislava Vladislava 28 мая 2015
«Любая радость немного горчит» Этой фразой заканчивается роман Колин Маккалоу. В нем рассказывается о жизнях четырех сестер. Две пары близняшек (Эдда и Грейс, Тафтс и ...Читать далее