Рецензия на книгу Алые паруса от mulan
История, связанная с «Алыми парусами», невероятно банальна и отвратительно скучна: требования школьной программы и восхваления учительницей русского языка на протяжении шедшего урока. Недавно завязался разговор, а именно обсуждение данной повести; к сожалению, не получилось вновь красочно и приблизительно точно вспомнить выстроенную композицию и даже имена задействованных героев. Неважен преподнесённый писателем объём книги, главное — содержание, которое сумеет зацепить и очаровать появившегося читателя повествованием, проработанными персонажами, затронутыми темами и идеями, а также умение донести поставленную перед собой задумку. Меня совершенно не волновало количество страниц, у меня тогда в руках оказалась массивная книга, которую я приняла за цельное произведение, однако я поблагодарила Грина за вовремя поставленную точку по причине того, что едва удалось осилить до конца эту повесть.
Не зацепил авторский стиль и построение произведения: истинное чудо и неподдельная вера в него — это прекраснейшее чувство, поселившееся тёплым пучком света под боком, а также подлинная надежда на возможность появления необходимых «алых парусов» в минуты безысходности и неудач, однако мне не хватило капельки правдивости и реальности. Да, ощущается и создаётся присутствие бушующих или, напротив, спокойных волн, начинает казаться, что получится провести внутренней сторон ладони по морским пенам, вскоре увидишь далёкий порт или скалистые выступы. Действительно: оживающие природные явления, ты откликаешься и хочешь увидеть собственными глазами описанное великолепие. На момент прочтения «Алые паруса» мне казались тяжёлыми и нудными, поэтому я бросала спустя несколько страниц и не желала вспоминать о брошенной повести, сейчас же они попросту неинтересны и наивны в своём разочаровывающем лично для меня конце.
Меня тронула и заставила грустить история жизни маленькой Ассоль, ранняя гибель матери девочки, а также жестокость и ядовитость местных жителей по отношению к овдовевшему отцу и его дочери. Противоречивые чувства вызвала забота Лонгрена об Ассоль: всевозможные попытки заработать средства на проживание, сказочные вечера, приятные и теплейшие жесты, однако необоснованный — или вновь я запамятовала?.. — отказ от женской помощи и ласки заставил засомневаться. Наверное, только начало меня и несколько впечатлило, что позволило не отзывать крайне негативно и столь категорично об «Алых парусах».
Мечтания, отношения между родителями и детьми, жизненные трудности и преграды, некоторые новые знания о природе (ещё стоит отнести прислушивание Грэя не к общественным россказням и слухам, а к собственному предчувствию, фактам и результатам упорных стараний) — это положительные качества книги. А вот непосредственно любовная линия, как мне кажется, заметно хромает и несёт ничего чистосердечного и взаимного, ибо она построена лишь на давних предсказаниях, наивности и знании о красоте юной девушке.