Рецензия на книгу Каллокаин от Reznor
#БК_2020 (14. Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву (или цифру), что и ваш.) (Спасибо @raccoon за рекомендацию)
Роман шведской поэтессы Карин Бойе продолжает ряд антиутопий об одном и том же – о герое, поочерёдно пребывающем в трёх состояниях – «герой, как часть системы», «герой сомневающийся» и «герой-бунтарь». Несмотря на то, что Оруэлл издал свой роман на 9 лет позже, чем Бойе, на слуху у всех остаётся именно «1984». И это не странно, в нём как будто больше необходимых серых антиутопических красок, интереснее продуманы персонажи, заставляющие себе сопереживать, драматичнее концовка.
Персонажу, от лица которого ведётся повествование – Лео Каллю, сопереживать не хочется от слова совсем. Мелкий служащий, живущий мыслью сделать важное для Империи открытие и продвинуться по карьерной лестнице. Подлый, трусливый, лицемерный. Он толком даже не успел перейти в третье состояние – «герой-бунтарь», нерешительно застряв в сомнениях вплоть до смазанного финала.
В остальном, всё как у классиков – трагедия простых людей, тотальный контроль населения, подковёрные игры высшего руководства, женщина-катализатор и невозможность хэппи-энда.
В 1930 году, Карин Бойе посетила СССР. Уже в те годы, Советский Союз погряз в так называемом Большом терроре. Революция, железной рукой Иосифа Сталина, убивала тех, кто её совершал. В 1932-1933 годах, поэтесса жила в Берлине, где вовсю набирали силу национал-социалистические идеи Адольфа Гитлера и его соратников.
Как тут в 1940 году не родиться «Каллокаину»? Конечно, этот роман – зеркало того, что в те годы творилось на планете. Самое время задать вопрос, так ли всё изменилось сейчас?
Жаль, что книга похожа на многие в этом жанре. Я надеялась, что эту идею немного иначе обыграют(
@raccoon, Если читать перед знакомством с "1984" и "Мы", то зайдет на ура)
@Reznor, Мы - одна из любимых моих книг))
Попробовать можно, конечно, но не в первых приоритетах явно