Рецензия на книгу По направлению к нулю от beshenaia
#помощь_рыцари_май (на обложке огонь + книга из серии)
#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0
Это было невероятно! Это было захватывающе! Мало того, что автор мне хорошо известен, так ещё и в серии оставалась одна-единственная книга. Казалось бы, что тут можно найти нового? Ан нет! Агата удивила меня, причём по полной программе. И это касалось не самого преступления, а скорее того, каким манером была написана книга.
Мы привыкли, что в детективе преступление происходит в самом начале (желательно), а остальная часть книги посвящается поиску злодея. Но ведь любое преступление не свершается просто так. Всегда существуют события, приводящие к нему, к нулевой черте, точке невозврата, после которой всё может развиваться только одним единственным образом. Именно об этом и рассказывает книга.
Само преступление вторично, а первичны взаимоотношения людей и коварные замыслы преступника. И наблюдать за этой психологической борьбой весьма любопытно. Автор умело сгущает краски и расставляет акценты (кто бы сомневался!). И не менее умело читателю подаются улики, в которых хранится ключ к разгадке преступления. Очевидное подвергается сомнению, невозможное становится реальным и даже самые упрямые факты оспариваются с завидной лёгкостью.
Отдельный интерес в этом деле представляет и главный сыщик, суперинтендант Баттл. В предыдущих книгах он скорее был в тени сыщиков-любителей, а не играл первую роль. Здесь же он предстаёт в полной красе, хотя без помощи посторонних не обошлось и в этой книге. Зато Баттл раскрылся с человеческой стороны, что всегда весьма приятно.
Словом, эта книга мне понравилась. Она стала достойным завершением замечательной серии. От чего всегда немного грустно. Впрочем, это отличный повод взяться за новый цикл!