Рецензия на книгу Семь сестер от royal_girl

написала рецензию24 мая 2020 23:00

"... Предпочтения отдавала серьезной литературе по философии и по истории искусства. Эти книги доставляли ей гораздо больше удовольствия, чем любовные романы, которыми она увлекалась в былые годы еще совсем юной. Сегодня она уже хорошо понимала, что вся эта романтическая беллетристика имеет мало общего с реальной жизнью, где далеко не всякая любовь имеет счастливый конец. ..."

Как-то случайно увидела книгу в соц. сетях, прочитала аннотацию и поняла, что хочу прочитать.
Когда добралась на книги, приятно удивилась, что книга разделена на 2 отрезка времени (н.в. - история главной героини, Майи, п.в. - история пробабушки Майи). И потом я совершила свою главную ошибку. Вообще, обычно я не боюсь спойлеров. Спокойно к ним отношусь и привыкла, что они как-то сами попадаются мне на глаза. Но, увы ... В этот раз я прочла вырванный момент из контекста и ... тут включился мой собственный триггер. Как итог, месяц я просто не могла даже заставить себя продолжить чтение.

А теперь о главных героинях:

1 - Майя. Тут нам и happy end и некоторые тайны (как личные, так и семейные. Некоторые автор для нас раскрывает, некоторые - нет. Например, тайна личности Па Солта. Тут у меня есть свои соображения и надеюсь, что в следующих книгах о сестрах я их смогу или опровергнуть, или подтвердить). В целом, история Майи была очень милой, нежной и увлекательной, но куда без печальных моментов.

2 - Изабелла (пробабушка Майи). Вот ее мне действительно было жаль. Чистая, свободолюбивая душа, которая стремилась к счастью, но увы ... Она родилась не в то время, не в том месте. И частично не в той семье. Да, безусловно, родители ее любили, но порой они ничего не замечали (да и Изабелла из-за своей скромности и желания угодить родителям молчала), стремясь к богатству и значимости в обществе. И тут же Густаво. Своего рода недоразумение (как по мне). Да, он ее любил, но он все сделал не так и даже его попытка осознать все ошибки и исправится в конце истории Изабеллы не впечатлила меня.

И тут для меня началась череда "а если":
- а если бы он не отпустил Изабеллу в Париж;
- а если бы она решила не возвращаться;
- а если бы Лорен написал;
- а если бы Лорен не приехал;
- а если бы Изабелла решилась сбежать ...

а если, а если, а если ...

В момент чтения, когда Изабелла была в Париже я загрузилась на день и устроила обсуждение на тему "А как бы поступила я?". Сложно судить ведь сейчас другое время, я в другой стране и тут другие традиции. Но все же мне было интересно поразмышлять и решить хватило бы мне силы духа и решимости остаться с любимым и бросить семью и жизнь с нелюбимым человеком.

А теперь о Лорене. Его любовь мне немного напомнила сюжет современных подростковых книг. Свободный (в своей жизни, в своем выборе, в своих действиях) молодой человек (а-ля bad boy). Все началось с простого флирта. Перед ним чистая, непорочная душа и эта игра была ему интересна, а потом ... потом он влюбился и по мне у них были все шансы быть счастливыми вместе.

И вот, я все ближе к финалу истории Изабеллы. И мне все больше жаль ее. Тут и долг перед семьей и муж неудачник.

Густаво любил ее, но его любовь "немного больная". По мне мало просто любить, ведь он видел в глазах Изабеллы презрение и чтобы он не делал, он не стал бы для нее дорогим и любимым человеком. Никогда. И его порыв в конце истории с письмом - это его задетое Эго. И его нежелание признать правоту матери. И тут я готова была кричать а как же "если любишь отпусти". Не в его силах было сделать ее счастливой. И если ты действительно так сильно любишь, то сделаешь все, чтобы сделать ее счастливой (пусть она и не будет с тобой).

И вот я хотела бы сказать автору Спасибо за "правильный" финал (если, конечно, можно так выразится). Я была счастлива, что финал любовной истории Изабелла + Лорен стала зеленоглазая дочь, которая все же встретилась со своим отцом, хоть сама так и не узнала правду.
И финал Изабеллы. Все началось со Статуи Христа-Искупителя и в какой-то степени стало и финалом ее истории.

Прекраснейший момент - 2 статуи Изабеллы. Первая работа Лорена, где Изабелла предстает перед нами невинной девой. И вторая его работа, где она уже раскрепощенная, страстная женщина. Своеобразный памятник их с Лореном любви. И как мне хочется верить, что будь у них шанс, они были бы одной из самых счастливых пар в мире.

В целом, когда я закрыла книгу, я поняла насколько сильную историю я только что прочитала. И даже пожалела, что так долго откладывала прочтение. Но уже точно для решила, что продолжу знакомства с историями сестер. И обязательно куплю себе вторую книгу, которая как раз вышла на русском языке в этом году.

Отдельно хочется сказать еще о 4 персонаж книги и все они связаны с историей Изабеллы.
1 - это 2 ее подруги, которые были свободны в своих действиях и сами могли определять свою судьбу, но которые стремились дать свой "мудрый" совет Изабелле. Я буквально скрипела зубами и фыркала после их фраз.
2 - это мать Изабеллы (конечно, еще раз напоминаю, что Изабелла сама умолчала о многих подробностях), но все же ... Женщина, ну как же так, почему ты сказала совсем не те слова, что я хотела услышать ...
3 - единственный (как по мне) адекватный персонаж (во временном отрезке - прошлое) - отец Густаво. Да, его мало, но во всех тех моментах он был просто 10/10.

"Любовь не знает расстояний,
Для нее не существует континентов,
Ибо ее взор всегда
обращен к звездам".

P.S. Пока писала мне вспомнился фильм "Любовь сквозь время" (2014), где главный герой спустя века воссоединяется звездой на небе со своей любимой. Мне так хочется верить и немного домыслить в своих фантазиях, что так же и Лорен сквозь года воссоединился с Изабеллой.

@loki 8 января 2020
#воины_времени Где-то я прочитала, что это семейная сага. Красивая обложка и жанр сделали свое дело, книга сразу же попала мне в хотелки, а потом уже ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 12 января 2020
#курс (отрицательная рецензия) #книжный_марафон2020 #воины_времени С самого начала книги мне казалось, что эта история создана именно для меня. Лёгкий слог, интригующий сюжет, что ещё нужно ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 18 января 2020
#книжный_марафон2020 #серийные_убийцы_2_0 #воины_времени #БК_2020 (5. Книга-толстушка (более 600 печатных страниц) "Никогда не позволяй страху властвовать над своей судьбой" (с) В сотый раз на те же ...Читать далее