Рецензия на книгу Скорбный урожай от rezviy_homiak

написала рецензию26 мая 2020 11:57

Под ветвями старой яблони...

Я люблю детективы, но мне постоянно не везёт. Отчего-то очень сложно найти среди всего многообразия тех авторов, которые смогут удовлетворить мои запросы. Являясь любительницей классического детектива, его я и ищу и, иногда, даже нахожу.
Австралия. К Элис Олкотт, одинокой старушке, на ежегодный сбор урожая яблок приезжает семья её племянницы с друзьями и родственниками. Они собираются так каждый год для того, чтобы освободить старые яблони от урожая и провести время вместе. Приятное времяпрепровождение. Да, но не в этот раз. Ощущение беды появляется сразу, как только вместе с героями переступаешь порог старого дома Элис. Наблюдая за взаимоотношениями этих людей, слушая их разговоры, порой мысли, понимаешь, что сильнее всего тебе хочется вырваться из этого места на свободу. Когда происходит преступление, появляется одновременно и облегчение (наконец эта гнетущая атмосфера закончится) и страх (неужели это сделал он/она?). Кажется, что развязка уже близка, преступника ждёт наказание, все твои теории рассыпались как карточный домик, но это было бы слишком просто. Автор умело нагнетает интригу, водит нас за нос, одновременно давая подсказки для того, что бы у нас самих получилось догадаться, кто всё совершил.
Это детектив в лучших традициях Агаты Кристи. Спокойный, уютный (если так можно говорить о детективе), герметичный и держащий в напряжении до самого конца. Автор не оставляет своих героев в замороженном состоянии. Они меняются в зависимости от обстоятельств, развиваются, что-то понимают про себя и движутся дальше. Нет ощущения квртонности и постановочности всего происходящего. Так же, как нет почти ни одного персонажа, которого можно было бы назвать однозначно плохим или хорошим. Всё перемешанно и в какую сторону начнутся весы зависит порой от самых незначительных вещей.
Если вам нравятся детективы, хочется чего-то интересного, увлекательного, но без излишней жестокости - обратите внимание на эту книгу.

А вы любите классические детективы?

@utangatta 28 июня 2018
Последнее время я пристрастилась к детективам. Этот выбрала благодаря обещанию быть написанным по английским канонам. Очень интересный. Мне понравились сад и горы. Отравление в ночном ...Читать далее
@chember Антон Леонов 29 октября 2018
Казалось бы, не мой это жанр – детектив, когда каждый персонаж чуть ли не поминутно помнит события случившиеся в день (ночь) убийства. Кто во сколько ...Читать далее
@iulia133 29 марта 2019
«Вишнёвый сад» на австралийский лад. Замечательный детектив почти без недостатков. Сезон сбора яблок. Семья и близкие друзья собрались в доме очаровательной старушки Элис Олкотт. Все ...Читать далее