Рецензия на книгу Око Мира от rezviy_homiak
Закончив "Око мира", я поняла, что могу смело удалять из списка лучших книг за месяц всё, кроме этой книги. Потому что она действительно лучшая не только в этом году, но и вообще среди всего, что я читала за последние года три, если не больше.
У Джордана я нашла то, что не нашла у Сапковского, Пехова, Хобб, Ротфуса, то, что всегда было в книгах Толкина — это красивый, объемный, многогранный мир, живые персонажи, в развитие и изменения которых веришь, это ощущение надвигающейся беды, которое нависает тяжёлой грозовой тучей над читателем всё время, пока читаешь. И даже в самом конце это ощущение не отпускает.
"Око мира" — это первая часть объемного цикла и, по-сути, очень польшой пролог, в котором завязывается история, начинаются приключения и герои становятся каждый на тот путь, каким будет двигаться дальше. Не смотря на то, что некоторые моменты нет-нет, да и наводят на мысли о "Сильмариллионе" и "Властелине колец", отличий и сходств я не искала. Если честно, то их не так уж и много. В "Око мира" хотелось погрузиться с головой и не выбираться в реальный мир до тех пор, пока всё это не закончится, правда, не всегда выходило, но это уже другой вопрос. Дальше о книге говорить без спойлеров невозможно, потому что хочется разобрать по кусочкам все события, все поступки героев. А ещё хочется скорее начать читать второй том, но я пока буду держаться.