Рецензия на книгу Евгений Онегин от visha

Можно ли понять Александра Сергеевича Пушкина - его творчество, его биографию, без романа в стихах "Евгений Онегин"? Я считаю, что нет. Сколько в этом произведении откровений, рассуждений, острот! Сколько любви, слез и горечи... Всего не перечислить и не передать.
Первое мое знакомство с романом состоялось лет в 14-15. Тогда я была увлечена исключительно линией двух главных героев. Ни Ленский, ни Ольга, ни кто бы то ни было еще, меня не интересовали. Годы спустя, я перечитала это произведение и по-новому открыла для себя еще и автора. Ах, какой же это талантливый человек! Как много в его строках близкого и понятного мне, и я думаю, что многим и многим читателям.
Прочесть "Евгения Онегина" и не переживать за судьбы героев, наверное, невозможно. Кто-то становится на сторону Евгения, кто-то на сторону Татьяны, а мне всегда было жаль их двоих. Его, потому что он не рассмотрел своё счастье, а её, потому что она обрекла себя на ненавистный ей образ жизни с нелюбимым мужчиной. Это жизненная история актуальная, так или иначе, во все времена.
Если кто-то еще не читал этот роман, он должен обязательно прочесть, а если вы прочтете, и он вас не тронет, то вернитесь к нему годы спустя, и я уверена, что он откроется для вас по-новому.