Рецензия на книгу Милый друг от dinolomantino
Странное дело, прославленный французский писатель, чьи творения время от времени почитывали любители классической литературы, никакого лишнего шума. Но что же это? Экранизация? Да еще и с сумеречным вампиром? И ручки вздыхающих школьниц, видящих на каждом углу принцев да лордов благородных кровей, потянулись к книжным полкам, и наполнились сайты критикой, льющейся через край.
А все почему? Да потому что не обнаружили барышни ни розовых соплей, ни хэппи енда. Литература Ги де Мопассана предназначена для думающих читателей, сбросивших с себя розовые очки на выходе из пубертатного возраста.
Так чем же может привлечь сие произведение? Да тем, что встречается не так часто в популярной литературе - настоящими, живыми персонажами, образы которых до сих пор актуальны. Само собой, мы привыкли видеть дамочек, добивающихся чего-то в жизни не самыми благочестивыми способами. Но почему же мы всегда обходим стороной мужчин, решивших пойти по пути наименьшего сопротивления? На протяжении всей книги я искренне болела за главного героя. Разве можно назвать развращенных избалованных высокородных леди жертвами?
Но к чему это я, неужели вы правда подумали, что главная идея книги - отношения? Четвертая власть- вот сама суть, вот то, ради чего стоит обратить на книгу внимание. Ги де Мопассан попытался описать эту таинственную кухню под названием журналистика, и то, как на этой кухне варится общественное мнение.
Для меня эта книга является шедевром французской литературы, однозначно 10 из 10.
P.s.: Чуть не забыла. О экранизации: не тратьте свое время, оно того не стоит.