Рецензия на книгу Трое в лодке, не считая собаки от liduli

написала рецензию16 июня 2020 13:14

#евротур_Великобритания (1: Место действия - Великобритания и автор родом из Великобритании)

Начала я так: хочу книгу, где царит дух лета. И гугл привел мне в ответ не только "Вино из одуванчиков" и "Дверь в лето". А вот. Об одной примечательной троице джентльменов (кроме собаки), взявших на себя труд отдохнуть на лодке, на Темзе. Помнила отдаленно по этой книге фильм с Мироновым по телевизору в детстве, и это очень интересно на самом деле - английская классика в советском исполнении.

Ах, как хороша оказалась книга! Я отдохнула душой вместе с этими товарищами. Покорила меня бесповоротно манера повести после посвящения сыру, редко же бывает встретить такое удовольствие как смеяться, читая. Английский юмор - ба! Хохочение) Не даром национальное достояние! Весьма по-доброму, интеллигентно, и так житейски остроумно. Удовольствие и радость от такого чтения. Вдобавок, умиротворение, как от путешествия по реке. Если не пробовали - обязательно захотите. Для совсем погружения прогуляться бы конечно вдоль Темзы... Потому как все исторические отсылки сложно было воспринимать без привязок в голове к тому, о чем речь. Зато все прочие рассуждения - ням. И о перипетиях их приключения, и все эти случаи из памяти, и особенно ярко умозаключения о еде... Единством душ проникаешься с автором. Удивительно таки, что природа человеческая не меняется вслед за сменой столетий. И сколь неизменна природа... Как песня, как река, как игра на банджо льётся речь, повествующая о ночи городского жителя под открытым небом - и так всё оно есть! И сейчас, и тогда, и будет века спустя... Это одновременно пугающе и прекрасно.

По духу своему показалось похоже на путевые заметки Ильфа и Петрова в Одноэтажная Америка . И что-то роднящее с рассказиками О.Генри.

"Это отсутствие горчицы нагнало на лодку какой-то мрак. Мы съели говядину молча. Жизнь казалась пустой и неинтересной. Мы вспоминали о счастливых днях детства и вздыхали. Однако мы несколько оживились за яблочным пирогом; когда же Джордж вытащил со дна корзины банку с ломтиками ананаса и выкатил ее на середину лодки, мы почувствовали, что жизнь, в конце концов, чего-нибудь да стоит."

@argishty Аргишти Геворкян 10 апреля 2014
Думаю будет интересно написать рецензию прямо после прочтения книги.Основной плюс книги это своеобразный юмор автора , который помогает отвлечься от исторических моментов книги (но и ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 28 апреля 2014
Обожаю ее! Такая легкая, веселая и непосредственная книга. Когда читаешь, невольно начинаешь грезить о том, как чудесно было бы оставить все дела, все проблемы и ...Читать далее
@evgenia_k 20 июня 2014
Если вам хочется прочесть нечто остроумное, чтобы расслабиться, то "Трое в лодке, не считая собаки" для вас. Приятный английский юмор, высмеивающий свойственные большинству людей (в ...Читать далее