Рецензия на книгу Трое с площади Карронад от liduli

#евротур_Великобритания
(на обложке кораблик, начинается с описания прилета самолётом в Крым)
Крапивин как лекарство. От тоски, от угасания, от потери чувства жизни. Обращаюсь к нему, когда хочется воспрянуть и ожить, вспомнить, вдохнуть чисто и легко, как дышится в лучшие минуты детства. И здесь в этом воздухе ещё и море....
"Он дышал йодисто-солёной свежестью, словно в темноте развесили громадные чёрные простыни, выстиранные в холодном рассоле."
Особое счастье этой повести - узнавать Город. Вспоминая, ручаюсь, что я называла его так про себя, именно что Город, с большой буквы, когда там жила... Ещё и не зная о существовании также мыслящего крапивинского Славки из "Трое с площади Карронад".
"Он до сих пор смотрел только перед собой, а теперь глянул по сторонам. И просто задохнулся от неожиданной радости. Утренний Город лежал вокруг, как громадный праздник, как лучшая на свете морская сказка. Две узкие синие бухты врезались в улицы и обнимали центр Города."
Читая, обращалась к своим воспоминаниям и ощущениям, к залихватски переполняющей радости от втречи с ним, и память моя подтверждает: всё так... Достойный поклонения Город... Всё правда!
Он такой. С теплом, жизнью, добром.
Морем.
Кораблями в нём. Доблестью и Славой. Город-Дом...
Изумительно читать про то что видел и знаешь.
Хоть и время другое! Но ведь несильно. Люди там те же.
Живые. Морские. Как трепещут флаги на реях, как бьётся ветер в стакселях и брамселях - так гулко стучат их сердца.
"Ты — парус".
Умеют крапивинские мальчишки влюблять в этот мир, скажите?
P.S.: Валентина - топ персонаж!)
P.P.S., который лучше не читать:
Да простите мне мою испорченность, но по-моему автор в этот раз перестарался с описанием искренней мальчишеской дружбы. Сцена, когда они ночуют вместе, добила мою фантазию:
"Он протянул с раскладушки руку.
И Славка понял это, на ощупь взял его руку — маленькую, горячую, твердую. Они держали теперь ладонь в ладони. Что еще нужно в жизни?"
@liduli, я тоже наверное очень испорчена.Конкретно эту книгу не помню, но у Крапивина мне часто что-то мерещится, особенно в описаниях мальчиков и их дружбе со взрослыми мужчинами) Черствею, становлюсь циником, к сожалению. А Крапивин скорее всего ничего подобного в виду не имел.
@lanalana, не мы такие, время такое :D
да , хочется верить что там о другом )
@liduli, конечно о другом. Сегодня и мультик "Голубой щенок" по-другому вспоминается. До сих пор помню цитату "Если всеми ты любим — быть неплохо голубым!"
@lanalana, :D
как вернуть наивное незапятнанное восприятие!