Рецензия на книгу Триумфальная арка от ropkoptop

"Жизнью в нас предусмотрено всё, что угодно, только не совершенство. Совершенству место в музее".
"Триумфальную арку" можно полностью разобрать на цитаты. Иногда высказывания героев казались напыщенными, искусственными, словно что ни скажешь человеку, он всё обратит в философские дебри. Читая диалоги персонажей, порой недоумевала, ведь люди так не говорят! Но, возможно, это наша проблема? Мы настолько привыкли говорить ни о чём, что серьёзные разговоры стали казаться "слишком серьёзными". Проблема мира, где все советуют друг другу быть проще.
Герои Ремарка не такие. Они сложные. Они сомневаются, рассуждают, постоянно ведут борьбу, как внешнюю, так и внутреннюю. Им бы может и хотелось жить просто, с комфортом, но этому не суждено сбыться.
Книга прекрасная. Атмосфера, герои, мысли. Суть времени, когда мир чувствует скорое приближение войны, переданная через образы первоклассного хирурга, беженца из Германии и так себе актрисы, спешащей жить и любить.
Моё первое знакомство с Ремарком прошло более чем успешно. И теперь я с нетерпением жду следующей встречи.