Рецензия на книгу Дом соли и печали от kupalinka

написала рецензию4 июля 2020 10:09

Я знаю, зачем автору нужно было в семействе аж 12 дочерей. Но спойлерить почти не буду.
Итак, начну с построенной автором вселенной. Как таковой ее нет, есть только небольшие (очень небольшие) отсылки к описанию, не более. С одной стороны, это вяжется с изолированностью семьи, а с другой никак не раскрывает мир. Взять хотя бы герцогство, в котором происходят события. Сколько островов, сколько плыть до большой земли, есть ли торговля. По факту само место повествования вырвано из контекста и имеет крайне условную связь с внешним миром. Вдобавок, практически нет описаний рельефа местности, если хотя бы 30% описания платьев перевести в описание окружающего мира, картина получилась бы куда как более цельная.
Герои мало того, что вполне себе однотипны, так еще описание зачастую противоречит само себе. Много нелогичных решений, много неразвитых тем и диалогов, с другой стороны, героев так и убивать проще, равно как и пережить их потерю. Персонажи все настолько вскользь описаны, что ты не то что проникнуться не успеваешь, но и ввести их в ход сюжета.
О сюжете: в теории можно было разогнать, если без спойлеров и пустословия, то идея Лавкрафту бы понравилась, но как и все прочее, сюжет страдает от отсутствия адекватного описания, а с переизбытком воды так вообще крайне нудный. Концовочка скомкана, к ней приведено максимально некрасиво и не очень логично.
Про особенности описания хочется добавить, что очень много описаний родом из дешевых женских романов, к примеру, описание атласного платья от девочки которая даже не влюблялась: “как ладонь любимого мужчины”, не вяжется ни в ситуацию, ни в концепцию, ни в здравый слысл.
В общем, не самая плохая книга, но если честно, не могу вычленить хоть что-то конкретно хорошее, все сводится к “да я точно читала похуже”.

#воины_времени

@evees La Lune ⠀ 15 декабря 2019
#ТСР-5 Здесь должна была быть рецензия на другую книгу, но эта книга настоящее сокровище. Людей Света живут в пустыне и поклоняющиеся богу Вайпани, Люди костей ...Читать далее
@asyaa Asya L 22 февраля 2020
#Пуффендуй_О #книжный_марафон2020 До безумия красивая история, поэтому мне хочется ее советовать, но при этом я совершенно не представляю, как выразить словами свой восторг. Аннели живет ...Читать далее
@suuushi Александра 5 марта 2020
Потанцуй со мной... 10.10. Море снова забрало к себе одну из дочерей Фавманта. Уже четвертую, а ведь когда-то их было двенадцать. Моряки с корябля, который ...Читать далее