Рецензия на книгу Операция «Шедевр». Спецагент под прикрытием в мире искусства от catoon

Книга – история об агенте ФБР в сфере искусства – мемуары автора (как говорит он сам) о его жизни, о том, как он стал работать в этой сфере и о сотнях краденых памяток искусства.
По ходу прочтения невольно делается отсылка к сериалу «Белый воротничок», однако без излишнего художественного вымысла.
Еще перед прочтением, слышал и натыкался на комментарии, что люди разочарованы тем, что автор не предоставляет достаточно деталей о внутренних процессах работы, о том, как все это происходит изнутри, однако и не мудрено, ведь раскрывать детали и секреты работы правоохранительных служб в книге – немножко «нельзя». Так что не стоит питать себя излишними иллюзиями. Но все-таки, пока читал, сделал для себя пометку чего нельзя делать, если вдруг начну грабить музеи. Некоторые детали довольно очевидны, а на некоторые все же, стоит обратить внимание.
Отдельно интересны были некоторые преступления и пошаговые детали того, как это было сделано. Все выглядит настолько просто и заурядно, что даже не верится. Хотя, сразу вспоминается фраза, которую мне однажды сказали: «Нетрудно ограбить банк. Трудно потом не попасться».
Детали похищения Джоконды и нелепая ошибка полиции – вообще искренне заставили улыбаться. Человеческий фактор в плане ошибок работает во всех видах профессий. Ну или просто… «Дуракам везет».
А на самом деле, очень интересная книга для тех, кто интересуется искусством, кому не далека эта тема. По ходу произведения, автор делает отступления на детали биографии того или иного художника, выделяя интересные фрагменты из жизни или из процесса написания картин. Хочется посетить музеи, которые были упомянуты, посмотреть на картину и «почувствовать» ее историю, какой путь она проделала, прежде чем попала в рамку на стене.
Книга больше напоминает не художественную литературу, а «поучительную», однако без излишне сложного слога и без злоупотребления неведомой терминологии.
Определенно рекомендую начинающим похитителям
#евротур_Нидерланды (кража предметов искусства)
А ты разве не Евротур это читал?? Хештег поставь xD
Интересно описали, но жаль, что не погружает именно в детальную работу ФБР...
@neveroff, согласен, жаль. Но было бы нелепо, если бы агенту (пусть даже бывшему) позволили описывать детали проделанной работы. Что и как было найдено, где какие "ниточки" сработали и т.д.
Полагаю, что в сюжетах о полиции \ ФБР \ Скотленд-Ярд и прочих инстанциях - в основном присутствует художественная выдумка, нежели жесткая правда. И, видимо, автор не захотел использовать первое, даже при невозможности тыкнуть второе..
@catoon, я не знаю как в ФБР, но в полиции есть срок давности дел и кое-что через определенное время можно рассказывать. Пусть без каких-то Top Secret деталей, но более менее процесс рассказывают. Те же Бонни и Клайд или слив по Аль Капоне - они же раскрыты. Хотя бы на уровне "в общем".
В любом случае книга заинтересовала, раньше ее больше ругали, а вы нашли яркие плюсы. Это интересно))
@neveroff, ну.. может вы и правы.. автор писал, что не может этого сделать в целях безопасности и конфиденциальности..
А на счет книги.. она то понравилась и даже немного полезна \ поучительна.. но я бы отнес эту книгу к чете тех, о которых через год, кроме названия, ничего не вспомнишь)
P.S. не вы, а ты, пожалуйста.. я еще слишком молод ))