Рецензия на книгу Загадочное ночное убийство собаки от vandal

Если вы читали аннотацию к произведению или уже знакомы с какими-то рецензиями на эту книгу, то мои дальнейшие слова покажутся вам крайне банальным и вторичными. Если же нет, то главный герой романа - юноша по имени Кристофер, которому всего 15 лет и он аутист. Парень с огромными причудами и проблемами с социализацией. Зато он очень хорош в математике и физике, мечтает стать космонавтом, очень любит детективы и собак. Поэтому он хочет начать расследование по поводу убийства соседней собаки.
Завязка вам может показаться так себе и, возможно, будете правы, но всё происходящее мы видим глазами Кристофера. Если честно, я не сильно знаком с темой аутизма, но представлял себе всё практически также, как и показано в книге. Можно посмотреть на весь мир глазами человека, который немного не от мира сего. И он не виноват в этом. Само же "расследование" превращается в личную и семейную драму, которой главный герой и не осознаёт.
Первое, что приходит в голову - это очень логичная и в тоже время очень не логичная книга. Кристофер каждый раз поступает так, как нужно и правильно, что с его стороны - логично. Но это совершенно противоположно социуму. Из-за этого у меня нередко внутри пробуждалась буря негодования, потому что я многое не мог и не хотел понять.
В общем, это достаточно интересная книга. Мне жаль таких людей, но ещё больше жаль родственников, которые воспитывают, любят и терпят. Меня бы не хватило на такое геройство.
да уж, жить рядом с таким человеком - это как ходить в гранатой без чеки в руке... Очень сложно. Уважаю родителей, кто не сдается и пытается социлизировать.
@neveroff, полностью с тобой согласен.
У меня таких людей в окружении нет, но если они появляются персонажами, то пользуются моей искренней огромной симпатией. Да, с ними непросто, но с другой стороны, много ли "нормальных" людей, которые, например, всегда говорят правду, живут без полутонов и физически не могут быть двуликими, нарушить свои правила..
@alyonaivanishko, у меня тоже нет таких знакомых и главный герой, в начале, тоже вызывал положительные эмоции и симпатии, но ближе к концу, мне стало жаль его родителей, особенно мать, а не его самого.
Да, в описанных тобой примерах, он намного лучше, чем многие "нормальные" люди, но его неспособность понять, что и у других людей, тем более близких, есть свои желания и своя жизнь, а не только то, что хочет он. И все попытки как-то это объяснить ему ни к чему не приводят.
Да, ты можешь сказать, что и у "нормальных" людей это в порядке вещей и что есть куча таких же разбалованных юнцов. И в этом ты вновь будешь права.
Просто к концу герой стал меня подбешивать)
@alyonaivanishko, ты описала не аутиста, а человека с синдромом Аспергера. Аутист чаще всего просто впадет в истерику при неустраивающей ситуации, а не "скажет правду".
У меня как раз есть знакомые с такими детьми, к сожалению. Крыша едет довольно быстро...
@neveroff, в самой книге было и "скажет правду", и истерики, которые меня и бесили.
Так что не прав автор, а не Алёна)
@vandal, скорее всего прав и автор, и Алена, и я. Это ещё настолько неизученное явление, с большим количеством вариаций, что возможны различные варианты поведения. Я просто вспоминаю 2-часовые (не утрирую) неугомонные вопли по причине, что в вазе яблоки зелёные, а не красные... С сопутствующим полетом яблок, ваз и стульев... Это реально тяжело.
@neveroff, возможно ты прав, просто я вспоминала книгу и ещё одного персонажа, у которых по сюжету был аутизм.
@vandal, приятно поговорить с умным человеком, да?))
@neveroff, @vandal, однозначно это непросто, прежде всего для родителей, ни в коем случае не спорю, да и глупо утверждать обратное, просто осветила другой взгляд - симпатию к таким людям и причины.
@alyonaivanishko, симпатия - это да. Если бы был врачом, то пошел бы или в судебные психиатры, или вот как раз аутизм изучать. Увлекает тема с точки зрения науки. Но в быту - это где-то в сторону ада, имхо...
@alyonaivanishko, да, приятно, поэтому не редко общаюсь сам с собой :D