Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от catoon

написал рецензию21 августа 2020 22:58

Интересное, не банальное, познавательно-научное чтиво.

Книга рассказывает нам о интересных, необычных, трагичных и в какой-то степени забавных пациентах невропатолога Оливера Сакса. Являясь не плохим доком и специалистом данного направления, автор собрал пару десятков самых увлекательных случаев и запечатлел их в своей книге. На этом моменте стоит отметить, что книга была переиздана множество раз, и в наши руки попала уже после ряда поправок и дополнений, однако менее интересной книга не стала – лишь более насыщенной.

Как бы ни казалось по началу, но название книги ничуть не метафорично, а абсолютно буквально. Оно описывает один из случаев с пациентом, который в буквальном смысле спутал свою жену со шляпой. То есть, название показывает нам с чем, примерно, мы можем столкнуться в книге.

Книга наполнена размышлениями доктора Сакса касательно различных случаев, с которыми ему доводилось сталкиваться: рассуждения о первопричинах такой ситуации, возможные отсылки к подобным случаям; а также к потенциальным методам лечения, которые варьируются от случая к случаю.

Не смотря на наполняющую книгу медицинскую терминологию, слог довольно простой и автор доступно объясняет все то, что нам следует понимать. Полагаю, для медиков эта книга будет более интересна и рассуждения автора будут иметь большую ценность, однако обычному читателю придется довольствоваться просто интересным потоком мыслей.

Книга более научна, нежели художественная, так что ни о каком сюжете, главных героях, интересных развязках и речи быть не может. А хотя нет, лечения некоторых «болезней» на самом деле интересны и неожиданны. Пожалуй, автор на совесть решил оправдать фразу «особый случай требует особого лечения».

В общем и целом – интересно, познавательно. Не та книга, чтобы расслабиться вечерком, ни о чем не думая, однако та книга, которая определенно не «пустая» и при внимательном чтении оставит за собой приятный и познавательный след.

Как-то так.

#морскойбой2

@psymag 28 мая 2014
Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог, уже много лет пытается разгадать одну из самых сложных загадок человечества: как устроен наш мозг? Если вы ...Читать далее
@frau_irhen 22 сентября 2014
«Человек, который принял жену за шляпу» - научно-популярная книга Оливера Сакса, которая прекрасно подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с миром психологии и неврологии. ...Читать далее
@neveroff 3 октября 2014
Эта книга не художественная, поэтому вряд ли ее будет интересно почитывать за завтраком или для расслабления после тяжелого рабочего дня. Это работа многоопытного невролога, для ...Читать далее