Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от catoon
Интересное, не банальное, познавательно-научное чтиво.
Книга рассказывает нам о интересных, необычных, трагичных и в какой-то степени забавных пациентах невропатолога Оливера Сакса. Являясь не плохим доком и специалистом данного направления, автор собрал пару десятков самых увлекательных случаев и запечатлел их в своей книге. На этом моменте стоит отметить, что книга была переиздана множество раз, и в наши руки попала уже после ряда поправок и дополнений, однако менее интересной книга не стала – лишь более насыщенной.
Как бы ни казалось по началу, но название книги ничуть не метафорично, а абсолютно буквально. Оно описывает один из случаев с пациентом, который в буквальном смысле спутал свою жену со шляпой. То есть, название показывает нам с чем, примерно, мы можем столкнуться в книге.
Книга наполнена размышлениями доктора Сакса касательно различных случаев, с которыми ему доводилось сталкиваться: рассуждения о первопричинах такой ситуации, возможные отсылки к подобным случаям; а также к потенциальным методам лечения, которые варьируются от случая к случаю.
Не смотря на наполняющую книгу медицинскую терминологию, слог довольно простой и автор доступно объясняет все то, что нам следует понимать. Полагаю, для медиков эта книга будет более интересна и рассуждения автора будут иметь большую ценность, однако обычному читателю придется довольствоваться просто интересным потоком мыслей.
Книга более научна, нежели художественная, так что ни о каком сюжете, главных героях, интересных развязках и речи быть не может. А хотя нет, лечения некоторых «болезней» на самом деле интересны и неожиданны. Пожалуй, автор на совесть решил оправдать фразу «особый случай требует особого лечения».
В общем и целом – интересно, познавательно. Не та книга, чтобы расслабиться вечерком, ни о чем не думая, однако та книга, которая определенно не «пустая» и при внимательном чтении оставит за собой приятный и познавательный след.
Как-то так.