Рецензия на книгу Чувство и чувствительность от theraspberry

Две сестры. Элинор и Марианна. Небо и земля. Инь и ян. Разум и чувства. Холодная рассудительность и жаркая пылкость. Сдержанность и чрезмерность.
Несмотря на всевозможные различия в характере сестёр, их объединяло кое-что важное - всепоглощающая, сглаживающая любые углы в их отношениях и примиряющая со всякими недостатками любовь друг к другу.
Хоть у каждой из них и своя модель идеальной жизни и свои принципы для того, чтобы добиться её, и Марианна, и Элинор жаждут одного и того же - найти мужчину мечты и обрести семейное счастье.
В книге показана жизнь, поэтому сёстры нередко будут совершать ошибки и вести себя не так, как понравилось бы читателю, их недостатки будут показаны в самом неприглядном свете, а несправедливость часто будет торжествовать. Но многочисленные невзгоды, которые они испытают на протяжении всей книги и с которыми они сумеют справиться только благодаря поддержке друг друга, отшлифуют их души, словно ювелир драгоценные камни. Недостатки сестёр станут постепенно искореняться, излишки будут истреблены, а разум и чувство сравняются на двух чашах весов.
Но больше всего в этой книге поражает наличие широкого спектра пороков, олицетворённых людьми. Тщеславие, алчность, глупость, пошлость, безразличие, пустота, праздность, лицемерие, самоуверенность воплотятся во всевозможных формах и получат человеческие имена. Читатель не перестанет ужасаться тому, сколь много и каких разнообразных отрицательных персонажей может изобразить мастерица Джейн Остен. Она без стеснения покажет всю низость, на какую только способна человеческая природа. Эта книга, состоящая на 90% из отрицательных или слишком порочных положительных героев, не будет полностью приятной, нужно приготовиться к тому, что придётся часто сетовать на несправедливость и возмущаться из-за поведения нечестных персонажей.