Рецензия на книгу Уолден, или Жизнь в лесу от afraidofpeople

В этой книге меня безумно зацепила философия автора. К сожалению, описание природы я читал с меньшим интересом, так как многие картины, о которых повествовал Торо, попросту не воспроизводились у меня в голове. Тем не менее, нельзя не отметить, что автор проделал блестящую работу, максимально детально проиллюстрировав свои опыты, а также то, что происходило вокруг.
Теперь по поводу философии. Первая мысль, которая возникла у меня во время прочтения - если бы автор жил в наше время, то мы с ним были бы очень схожи в большинстве взглядов. Я и так во многом солидарен с Торо, например по поводу воздержания от различных страстей, но в нынешних реалиях у писателя, как мне кажется, получилось бы немного иное произведение. Волей неволей, жить в информационную эпоху - значит быть менее свободным ввиду огромного количества возможностей и искушений. Так или иначе, основной посыл этой книги, в моём понимании, заключается в том, что зачастую люди не обращают внимание на всю ту красоту, которая происходит вокруг, концентрируясь на какой-то рутине и бытовых мелочах. Ведь действительно, достаточно просто выйти погулять по ночному городу, чтобы понять, что звёзды, луна и особенный ночной воздух попросту никем не замечается, что, безусловно, не может не разочаровывать.
Больше всего из этой книги мне запомнилось отличное сравнение воды с разумом и чувствами, ранее я нигде не встречал столь гениальной формулировки.
Произведение должно понравится большинству интровертов и ещё тем, кто кайфует от описаний природы.