Рецензия на книгу Шарлотта от Dufrein

Скажу честно, я много раз встречал картины Шарлотты в сети, но восторга они не вызывали. Точнее, они казались мазней. Не ценитель я такого искусства. Но о жизни художницы хотелось узнать побольше. И вот наконец. Спасибо автору, он не разводил лишних рассуждений, почти не добавлял надуманных диалогов. Биография четко описывает известные факты о Шарлотте, без лишнего драматизма. История и так очень трагична, незачем еще больше нажимать на слезу.
Первая половина книги казалась мне скучной. Сочувствие к героине у меня проснулось далеко не сразу. Было даже небольшое раздражение, особенно от фальшивых фраз её возлюбленного и её восхищение им. Думаю, любовь в этой паре была односторонняя. И хотя автор утверждает, будто его героиня любила одного мужчину до смерти, поздняя любовь могла быть более настоящей. Просто о ней не осталось художественных подтверждений.
Самое интересное в этой биографии, это истории евреев. Какая жестокость творилась вокруг. Это как жить на минном поле. Не знаешь, вернёшься ли ты домой, кто стучит в твою дверь, будет ли у тебя будущее. Это Ад. Мало того, что Шарлотта лишалась большей части родственников, узнала что такое концлагерь изнутри, жила в вечном страхе не имея крова, да ещё родной дедушка пытался домогаться её. После этой информации, я задумался, может не зря шестнадцатилетняя тетка Шарлотты покончила жизнь самоубийством. Может в этой семье были свои неприятные тайны.
Что хочется сказать. Теперь я понимаю картины Шарлотты, нет, не полюбил, но понимаю. И за последние дни просмотрел их несколько десятков раз. Жаль не могу увидеть их в реале, может тогда моё впечатление от них было сильнее. Но уже так виден огромный смысл который вложила в них художницы, берёт за душу, особенно картина смерть матери.