Рецензия на книгу Дневник ангела-хранителя от Rainier

Я прочла аннотацию, но даже не взглянула на рецензии, поэтому я и представить не могла, что книга окажется настолько эмоциональной и душераздирающей.
Вообще мне очень понравилась сама идея того, какую роль несли ангелы-хранители в этой книге, чем им в принципе приходилось заниматься ради благополучия своих подопечных: то они отгоняли споры болезней, то других демонов, то не позволяли чьей-то жестокости окончательно сломать психику человека.
Насколько это было удивительно! Человека избивают, он страдает и думает, чем он это заслужил, насколько несправедливо мир. А на самом деле его ангел пытался ему всячески помочь и именно благодаря ангелу-хранителю человек не получал смертельный удар.
Однако отчаянные попытки ангелов сделать добро нередко были обречены на провал. Люди лишь в редких случаях могли увидеть ангела, да и услышать — далеко не всегда. Чаще всего что-то менялось в глубине души человека или же ему казалось, что это его собственные мысли.
И это всё было настолько правдоподобно, что ты невольно начинаешь задумываться о своей жизни и вспоминать все те моменты, которые ты сделал не так или мог бы сделать лучше. Вот что тебе тогда мешало приложить больше усилий? Что мешало лишний раз уделить внимание какому-то человеку или наоборот — перестать с ним общаться уже тогда, а не ждать, когда закончится твоё терпение?
А все те экстремальные ситуации, когда ты понимаешь, что могло бы быть хуже, что могли бы быть более серьёзные последствия, а тебе всё обошлось?
Любопытно также то, что все ангелы априори вызывали положительные эмоции. То есть, было чёткое разделение на чёрное и белое: ни одному демону автор не приписал ничего положительного, равно как и ни единому ангелу — что-то отрицательное. Думаю, было бы гораздо интереснее, если бы это было не так.
А вот их подопечные, сами люди, вызывали уже естественные эмоции. Та же Марго была мне крайне неприятна. И мне было жаль её же саму в виде ангела, потому что она была в ужасе, увидев свою жизнь со стороны, вновь и вновь переживая всё то, что ей бы не хотелось вспоминать.
Имея при этом некую мудрость, которую не дано познать простым смертным, Рут раз за разом приходила в отчаяние от неспособности что-либо изменить.
Она заранее знала, что будет, и как бы ни пыталась это исправить, многие её попытки были обречены на провал. Однако, далеко не все)
К сожалению, вся жизнь Марго — это сплошное саморазрушение, которое не переставало вызывать у меня страдания.
Я читала и страдала, читала и плакала, всю душу мне разбередила эта история, особенно в начале. Так хотелось, чтобы всё изменилось, ну хоть чуть-чуть, хоть немного. Честно, я не думала, что буду настолько сопереживать.
Последняя треть книги получилась какой-то быстрой, я действительно ждала большой трагедии, чего-то, что заставит меня снова достать моё ведро для слёз, но... Этого не произошло. Концовка оказалась не совсем ожиданной для меня, потому что по поводу смерти Марго я не строила ни единого предположения, было как-то не до этого. Но она не была настолько трагичной, как я ожидала. Она была какой-то естественной, даже не грустной, а, наоборот, избавляющей, вызывающей облегчённый вздох.