Рецензия на книгу Щепотка магии от beshenaia

написала рецензию27 октября 2020 19:22

#флешмоб_Щ
#зло_не_дремлет2
#книжный_марафон2020

Можно, я немного побуду злюкой? Хотя, нет. Зачем мне спрашивать разрешение? Я же в этот раз на стороне зла, так что могу язвить и злословить по полной с чистой совестью. Ну, почти что.
Щепотка магии… Как сладко звучит это слово! Сразу представляешь себе нечто сказочное и волшебное, манящее и притягательное. Пусть магии тебе обещают лишь щепотку, но от этого ожиданий меньше не становится. Наоборот: ещё сильнее начинаешь ценить те малые крохи, что выпали на твою долю. Погружаешься с головой в новый мир, а потом … немного обламываешься. Да, да, знаю. Я совсем не знаток магии. И каждый раз, связываясь с подобными книгами, жду какого-то чуда, а потом снова обжигаюсь и опять зарекаюсь не вступать на эту непривычную почву.
Что же меня так сильно смутило в этой книге? Начнём с главного. У нас есть три сестры и их ворчливая бабушка, которая излишне опекает своих внучек. Мать их умерла, отец – пропащий человек. Сёстры не могут покинуть свой родной дом. Зато в их семье есть три волшебных дара, передающихся по наследству по женской линии. Ничего не напоминает? Вот только не надо меня сейчас убеждать, что вы никогда не смотрели «Зачарованных»!
Дальше – стандартная ситуация. Любой дар – это не только дар, но ещё и проклятие. В случае сестёр Уиддершинс смертельное. Стоит им только покинуть территорию родного городка – пиши пропало. До заката не доживёшь. А сёстры наши ещё очень молоды, скорее даже юны: шестнадцать, тринадцать и шесть лет. Поэтому и бросаются в приключения как в омут: с головой. Точнее, без головы. В смысле, абсолютно не думая о последствиях. Но дружба, сестринская любовь, смелость и умение не сдаваться помогают преодолеть им все трудности и опасности! У нас же сказка, как-никак.
Кстати, о сказочности. Меня очень сильно смутил один момент. Вроде как книжка рассчитана не на взрослую аудиторию (ну, не верю я, что взрослым в большинстве своём интересно читать про подростков!), но при этом рядом с героями постоянно витает дух смерти. Мать умерла, та умерла, эта умерла, сёстры могут умереть и прочее, и прочее, и прочее… Переворачиваешь страницу и опасаешься, как бы кто копыта не отбросил. Как-то это совсем не по-детски. Вот честно!
Смутила меня ещё парочка моментов. Иногда казалось, что автор не придумала сюжет до конца, и поэтому по ходу книги примеряла то один, то другой вариант. Не мне, конечно, судить, но выглядело это как-то не профессионально.
Короче, отношения с очередной волшебной книгой у меня не сложились. Оценку сильно занижать не стала, не моё не значит плохо. Зато хочу похвалить автора за честность: магии в книге оказалась лишь щепотка.

@suuushi Александра 22 марта 2020
Некоторым людям не нужна магия, чтобы быть невидимыми. Жили-были три сестры – Флисс, Бетти и Чарли. Старшая была красавицей с добрым сердцем, средняя - отважной ...Читать далее
@as.andreas Настя Карлисон 5 мая 2020
ТРИ СЕСТРЫ, СЕМЕЙНОЕ ПРОКЛЯТИЕ И… «Иногда лучшие люди совершают самые ужасные поступки, а худшие, наоборот, самые благородные и героические» Есть такие книги, способные заставить даже ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 15 июня 2020
#книжный_марафон2020 #са_тема (на обложке и в сюжете есть вода) ▫️▫️▫️ "Некоторым людям не нужна магия, чтобы быть невидимыми" Бетти, Флисс и Чарли никогда не покидали ...Читать далее