Рецензия на книгу Фата-моргана любви с оркестром от shtrey

написала рецензию16 ноября 2020 21:24

Очень долго не могла понять, нравится мне или не нравится. Слишком яркая и колоритная книга: ощущения такие, словно кто-то выстреливает тебе в лицо хлопушкой, и, не дав опомниться, усаживает в повозку с мулом и гонит как черт по адскому пеклу; повозка подпрыгивает на кривой дорожке, ветер дует прямо в лицо, а песок и пыль оседают в глазах, в ушах и в носу; на открытых улицах играет громогласный оркестр, и дамы в цветастых пышных платьях вытанцовывают на главной площади, а в центре этого яркого безобразия – ты, молишься, господи, помоги мне, и пытаешься понять, что вообще происходит.

Это если вкратце описать мои ощущения от книги. И по итогу могу сказать, да, мне понравилось; хоть такие слишком экспрессивные книги явно не для меня. Хоть мне и понравилось, но уж очень тяжело она у меня шла, особенно по первой.

Атмосфера тотальной нищеты, полного ночного беспредела и дневной подобии жизни передана так, что аж дух захватывает; жизнь маленького городка расписана красочна и гармонично. Это место, где любовь граничит с пошлостью и вульгарщиной; красота с безобразием, жизнь с выживанием. В этой истории чистота и невинность смешаны с деланным беспределом и кровью. Книга, в которой герои балагурят как ненормальные, пьют каждую гребаную ночь как не в себя, влюбляются в различных потаскушек. И на фоне этого развивается любовь рыжего трубача-пилигрима и первой красавицы в городе, «девушки за фортепиано». И все это так ярко и живо подано, с плясками, алкоголем и драками, что прямо дух захватывает.

Книга и правда хороша! Такие колоритные персонажи, что просто «вау», чего стоят только музыканты из Литр-бэнда, цирюльник-анархист и его дочь, которая ради любви готова огого! на что; остается только читать, и каждый раз ахреневать от происходящего.

Финал – огнище! (Что в прямом, что в переносном смыслах). Интересно, но трагично: в принципе, финал достаточно логичен. И не смотря на грустную концовку, книга все равно оставляет о себе яркое впечатление.

#зло2_2курс (Заповедь «Не прелюбодействуй»).

@suuushi Александра 22 апреля 2020
Видеть, как в пустыне занимается заря, - все равно что заглянуть в первый день творения. В который раз я убедилась, что латиноамериканская литература это, увы, ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 9 ноября 2020
"Влюбленная женщина, словно конченный игрок, не моргнув глазом, поставит всё, какой бы пропащей ни была карта её возлюбленного" Спасибо @loki за включение этого латиноамериканского чуда ...Читать далее
@bilochka 29 ноября 2020
01.11 О, списочки подъехали, ну пора проверить что же интересного в этот раз есть. Надеюсь, что книги выберу лучше, чем в прошлый раз. Итааак.. Хм, ...Читать далее