Рецензия на книгу Завещание от marka89

написала рецензию25 ноября 2020 12:46

Завещание-очень неоднозначное произведение. Это история одной большой семьи мать, отец и их четырнадцать детей или двенадцать, смотря как считать.
Я думала книга будет о семенных ценностях, о любви, дружбе, но вышло не много не так.
Семья, любовь и дружба все это есть, но в таком неприглядном формате, ты читаешь книгу про семью, а как будто вокруг этой семьи только мрак и вечная зима.
В моей голове это не укладывалась, т. к. Финляндия показывает высокие рейтинги в уровне счастья граждан, возможно, все дело во времени книги, действие истории разворачивается в 80е годы прошлого века.
Во время прочтения книга на меня нашла не большая меланхолия. В книге очень не яркие персонажи, они все разные их много у каждого своя особенность. Но меня не покидало ощущения, что все эти персонажи вобрали в себя всевозможные клише. И поэтому ты не проникаешь ни к одному герою, просто смотришь, чем все это закончится.
И конец не однозначный - нет развязки, нет бури чувств, это просто конец, как будто заметка из газеты. Даже природа в книге описана серо, без какой либо передачи места, атмосферы.
Что в этой книге удачно описано, это пожары. Яркие живые, языки пламени!
После прочтения у меня возникала мысль, неужели могут быть такие семьи, которые так несчастны. Хочется верить, что у героев этой книги есть другой вариативный выход- выдохнуть и быть счастливыми, как это начала делать их мать Сири.

#зло2_2курс

@loki25 ноября 2020 13:30

В рецензиях для Академии должно быть не меньше 1000 символов, немного допишите)

@inka1920 Инна Самарина 23 ноября 2020
#зло2_2курс Мамочки... что это было? Я оказалась к этому не готова. Первая попытка была читать эту книгу - не получилось из-за стиля письма. Вторая попытка ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 30 ноября 2020
Я так и не поняла что хотел сказать автор своей книгой. По сути она об отношениях в семье, но особо ни к чему толковому не ...Читать далее
@strorister Дмитрий 29 июня 2021
Что-то среднее, между типичным английским детективом, где вся семья собирается в одном доме и типичным современным скандинавским романом (Хёг, Кристинсен, кого я ещё читал?..) Хотя.. ...Читать далее