Рецензия на книгу С чистого листа от Safoosha

Ух, как бесит! Как по мне, книга ужасная. И она тем больше ужасна, чем дольше я думаю о том, что она подростковая.
Что тут у нас? Школа, подростки, их родители - какая разница, ведь все они серые и ничем не примечательные. А вот главные герои особенные - мальчик и девочка, которым суждено понять друг друга, ведь никто их больше не понимает!
Девочка живет с прекрасным отцом. А еще она была "самым толстым подростком" Америки, потому что потеряла маму и ела. И странно, но никто почему-то не пытался ей помочь тогда, а помогать стали, когда она похудела и "решила вернуться". Ну и похудела, ну такое, лишний вес остался, но она, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, танцует. Толстые ведь не танцуют, не знали?! А она танцует! Вот эти акценты удивления от автора меня прям просто выбесили.
А мальчик так вообще! Не распознает людей по лицам (см. прозопагнозия). Вот так особенный! Представьте, что ваш ребенок не распознает лица, а вы любящий родитель. Когда вы это заметите? Никогда, говорит нам автор, потому что никто не может понять, каково это. Но вы можете распознавать людей по каким-то особым приметам. Не правда ли, забавно, что автор выбрала толстую девочку, которая будет особенной? Такая вот ирония.
А дальше все как обычно. Обидим девочку, влюбимся в девочку, немного "Ла-Ла Ленда", щепотка "Классного мюзикла", ну и дальше максимально стандартно, вплоть до мельчайших сюжетных поворотов.
Мораль:
-все серые, а ты особенный,
-ты тем особеннее, чем более не здоров,
-родители тупые, но когда-нибудь ты поймешь, что нет, впрочем, справишься и без них,
-друзей тоже можно послать подальше, но они всегда вернутся,
-ты все равно хороший, даже если ведешь себя как последняя тварь,
-будь собой, верь в себя, тебя поймут и полюбят.
Прочитав вашу рецензию, я поняла, насколько же больше ванили в этой книге, чем я заметила. И да, прекрасная мораль, которая подпитает чувство "особенности" в любом разбуянившемся подростке. Такое себе х)
@niro_san, согласна, мне кажется, слишком много книг стало, где подросткам объясняют, какие они особенные. Отсюда завышенные ожидания от жизни, которые в большинстве случаев не оправдываются.