Рецензия на книгу Рай где-то рядом от oksanamore

#Добро2_3курс
#книжный_марафон2020
"— Но как убедиться, что поступаешь правильно?
— Очень просто! — ответил Реймонд. — Как дважды два четыре: доброта и прощение — всегда хорошо, ненависть и месть — всегда плохо. Работает безотказно. Следуй этому простому правилу — не ошибёшься."
Кажется, я нашла отличное средство от зимней хандры! Книга Фэнни Флэгг окутала меня уютом, словно тёплый плед, унесла в свой мир, пропитанный добротой и счастьем. Это то, что требуется читать холодными зимними вечерами, когда так не хватает солнца, потому что "Рай где-то рядом" заряжает хорошим настроением и сердце наполняется душевным теплом. С такими книгами не страшны никакие холода!
Элнер Шимфизл, главная героиня романа, старушка возрастом около 90, покорила моё сердце с первых страниц. Она всегда жила просто, но при этом радовалась тому, что имела, и по-настоящему наслаждалась жизнью. В отличие от многих своих соседей и родственников, занятых погоней за достатком, Элнер просто жила и ценила всё прекрасное в этом мире. Она обращала внимание на каждый рассвет и закат, любовалась цветами, любила животных и заботилась о них, старалась делать что-то доброе для каждого человека. Все любили Элнер. Но однажды она упала с фигового дерево, на которое забралась собрать плоды, и с этого момента в жизни Элнер и её знакомых начинают происходить настоящие чудеса.
В этом романе довольно много отсылок к религии, а эту тему я не слишком люблю. Однако здесь она как никогда к месту и вовсе не раздражает. Казалось бы, от лица Элнер и "бога" рассказаны прописные истины, которые известны каждому ребёнку, но порой в бесконечной суете забываешь о том, как важно радоваться каждому дню своей жизни, замечать красоту природы, находить время для общения с близкими. А книга напоминает ценность таких моментов.
Мне очень понравилась атмосфера маленького американского городка, где все друг друга знают, соседи захаживают в гости с пирогами без предупреждения, а по радио передаются местные новости. Читая роман, я словно перенеслась в это уютное местечко. А описания пирогов, приготовленных жительницами Элмвуд-Спрингс, до того аппетитные, что хочется отложить все дела и бежать на кухню, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусным. Рецепты из книги я обязательно возьму на вооружение.
Теперь я знаю, что в моём списке любимых авторов прибавилось ещё одно имя. Хочется прочитать все романы Флэгг сразу, но в то же время я хочу растянуть удовольствие, поэтому буду читать постепенно. А тем, кто ещё не знаком с историей о милой тёте Элнер, очень советую прочитать роман! Пусть он согреет и ваше сердце этой холодной зимой.
Так все мило описано в рецензии, что хочется прочитать книгу, несмотря на крайне странную аннотацию на мой вкус) Но у меня был ровно противоположный эффект от одной прочитанной книги автора, и я боюсь что-то еще читать у нее, хотя и часто вижу хорошие отзывы.
ой да, мне тоже эта книга когда-то понравилась. Такая теплая и уютная.
@safoosha, аннотация не совсем отражает суть книги) а какая книга не понравилась у Флэгг?
@ekaterin_a, На бензоколонке только девушки . Я прямо помню, как она выбесила меня)))
А про аннотации - вечная проблема, и зачем они нужны?!((
@Safoosha, а чем именно не понравилась книга?)
@oksanamore, мне показались очень неправдоподобными завязка истории, несамостоятельность и неосведомленность главной героини. Я не очень поняла мотивацию взрослой женщины с кучей взрослых детей к выяснению подробностей своего прошлого.
И мне не нравились все книги Флэг, которые читал. Какие-то они искусственные, притянутые за уши. Короче, не верю автору.
А я прочитала все книги Флэгг и хочу ещё!!! От "Бензоколонки" вообще была в таком восторге, что до утра заснуть не могла. Слабовата только "Дейзи Фэй и чудеса". А к остальным у меня нет претензий.
@beshenaia, вооот, приятно встретить единомышленника!
@neveroff и @safoosha, какие вы серьёзные)) Понятно, что это сказка для взрослых, но ведь иногда хочется и такие книги почитать.
Я в любилась в автора сразу с "Я все еще мечтаю о тебе", она так меня растрогала, рыдала над каждой главной. Но все равно, очень уютная, светлая книга. Рада, что и в этой остался этот уют и теплота, роман давно в хотелках)
@oksanamore, хочется, но таких сказок, в которые можно верить))
@oksanamore, сказка тоже должна быть с логикой и подобием реалистичности. )