Рецензия на книгу Город Мечтающих Книг от lerakler

#БК_2020 11. Книга, 80% обложки которой такого же цвета, как ваши глаза - коричневый)
Казалось бы, «Город мечтающих книг» - произведение о книгах, о чтении, о писательстве. И приключениях! Считайте, вы уже купили этим любого книголюба. Но сначала мне вообще не понравилось, я думала, что буду через силу пробираться сквозь текст, но я сильно ошибалась. Книга очень динамичная. Примерно через 100 страниц, когда начинаешь понимать устройство представленного мира, запоминаешь имена, вникаешь в суть, становится легко и интересно читать.
По сюжету молодой житель Драконгора Хильдегунст Мифорез, начинающий писатель, после смерти своего крестного во литературе решает направиться в Книгород – город писателей, читателей, издателей, чтобы найти автора самой талантливо написанной рукописи, которую ему только довелось читать.
Многое в книге отсылало к нашей, человеческой, книжной культуре. Жаль, что я не поняла большую часть отсылок к книжному миру, хотя некоторое все же удалось уловить, например, аллюзию на стихотворение По «Ворон». Потому что возникает какой-то детский восторг, когда угадываешь в имени замонийского писателя анаграмму на имя реального автора.
Иллюстрации – отдельный момент, который хочется упомянуть. Не скажу, что они были такие уж восхитительные, обычные интересные рисунки. НО! Спасибо, что они были! Потому что без них я вряд ли смогла бы большую часть существ представить. Слишком уж самобытный мир представил автор, а с изображениями было гораздо легче. И воображение уже само их собирало в целостные картины в голове.
В целом, могу порекомендовать всем, кому интересен такой вымышленный книжный мир, только надо быть готовым разбираться в новом необычном сеттинге «Города мечтающих книг»