Рецензия на книгу Энигма от Terumi
До этой книги, слыша слово «энигма», я мало себе представляла, что оно обозначает. Почему-то думалось, что это одна из тайных операций во время Второй мировой войны. Оказывается, что это прям одно из ключевых понятий войны.
«Энигма» – это машина для шифрования посланий. Очень важных посланий, шифровка и расшифровка который меняет ход истории и войны кардинально. И в то время, когда на передовом фронте британские солдаты исполняли приказы своих командиров, защищая народ, эти командиры надеялись не только на них, а и на кучку ученых-математиков, которые где-то там в Блечли-Парке перехватывали очередное послание врагов и пропускали его через катушки шифровального аппарата.
На прочтение книги меня подтолкнул просмотр фильма «The Imitation Game» с непревзойдённым Камбербетчем в роли Алана Тьюринга. Правда, эта книга вообще не про Тьюринга. А про некоего Томаса Джерихо, который был частью его команды.
Томас Джерихо – неоднозначная фигура. Как говорится, в тихом омуте. С самого начала ожидаешь, что этот парень знает, что делает, что он компетентный, и действительно от него многое зависит, и он осознает эту важность и свою роль. Но чем дальше, тем больше Джерихо поражает своей импульсивностью, которую так тщательно скрывал раньше. Тут он полностью погружен в поиск ключа для расшифровки, в следующий момент он планирует, как украсть сверхважные и секретные депеши.
Автор подчеркивает, что история полностью выдуманная, за исключением исторических фактов и расшифрованных депеш, текст которых реально содержал описанные в повествовании факты. Тем не менее, почему бы не предположить, что такая история могла бы быть реальностью? Блетчли-Парк – место с сотнями разных людей, а где много людей, там всегда что-то происходит.
Вообще слово "энигма" означает "загадка".
Именно поэтому эту уникальную шифровальную машину так и назвали.)
Реально удивительное изобретение для своего времени))