Рецензия на книгу Сердце ангела от mila_ast

Помните нуарный триллер 1987 года "Сердце ангела" с великими Робертом де Ниро и Микки Рурком? Оказывается у этого кино есть литературный первоисточник - и это как раз книга Уильяма Хьертсберга. Очень была рада познакомиться с этой историей. Для меня все же это тот случай, когда книга взяла верх над экранизацией.
История с небольшими намеками - спойлерами в именах главных героев, чтоб мы сразу понимали, чего от кого ждать))))
Частному детективу Гарри Ангелу поступает заказ от таинственного аристократа Луи Цифера. Поручено отыскать известного в прошлом певца Джонни Фаворита, следы которого теряются в психиатрической лечебнице. Цифер явно что-то не договаривает, история Фаворита покрыта тайнами, мистическими ритуалами вуду, вырезаниями сердец, отрезанными куриными головами, шабашами, жертвоприношениями и прочими сатанинскими обрядами и оккультной эстетикой... И главный вопрос, конечно, зачем же дьявол нанял детектива?
Для меня самая прелесть книги - это атмосфера послевоенного Нью-Йорка (50-е годы). Автор перемещает нас по городу, подробно упоминая все названия улиц, питейных и увеселительных и прочих заведений, с тоской замечая, что прежний лоск и красота Нью-Йорка остались в прошлом. На улицах - грязь, серость, нищие ветераны войны просят подаяний, а сильные мира сего покупают детей для своих черных месс и верят в пришествие Сатаны. Во всех второстепенных героях алчность, порочность, жестокость и лицемерие - расцветают во всей своей темной красоте.
Приятен главный герой. Собирая улики и опрашивая свидетелей он очень быстро успел расположить к себе своим обаянием и острым умом.
Мистический и горький финал просто опрокинул все наши представления о герое, да и его представления о самом себе). Очень хотелось верить, что сердце Гарри Ангела победит темную душу Джонни Фаворита.
Тем, кому понравилась книга стоит знать, что это только начало истории. Продолжение об Ангеле и Цифере есть, это книга "Преисподняя Ангела". Я ухватилась за нее обеими руками, так как "Сердце Ангела" оборвана на очень тяжелом и трагическом моменте..
Свою порцию удовольствия и пищу для размышлений от книги я получила, читается очень легко, увлекательно.
Такое классное описание, очень заинтересовало, но вот что резко обрывается книга смущает(( Будет ли гармоничной книга, если на продолжение не рассчитывать?