Рецензия на книгу Американская грязь от XENochkA

Ох... тяжелая книга, и наверное непросто будет про нее писать, причем по многим параметрам. Но, могу точно сказать, что интересная. Захватывающая, ты не скучаешь с ней в руках, и очень переживаешь за героев.
В этом романе рассказывается жизнь жителей Центральной Америки такой, какая она, видимо, у них и есть. Со всеми их картелями, наркотой, баронами и постоянной опасностью. И ведь главные герои не были представителями нищеты, это был вполне себе приличный средний класс, и вот, оказывается, что они не могут чувствовать себя в безопасности в своей собственной стране.
На глазах у Лидии и ее сына Луки жестоко убивают всю их семью - 16 человек. Начиная от бабушки и заканчивая маленькими племянниками. И это просто ужасно. Так не должно быть, просто не должно. И, естественно, Лидия в попытке спасти себя и сына начинает долгую дорогу к спасению - в США. По сути эту книгу можно назвать даже роуд-стори, потому что вся она - это путь на север, к безопасности, на автобусах, машинах, поездах и в особенности на крышах поездов. Вот все эти моменты, где рассказывается о мигрантах, которые путешествуют на крышах, на ходу цепляясь к вагону и на ходу же спрыгивая - это вообще достойно отдельного упоминания. Мне кажется, я бы не смогла. А если бы вдруг смогла, то второй раз точно бы не повторила) А они это делали снова и снова. Потому что инстинкт выживания, голый инстинкт, когда сделаешь даже то, на что, казалось, ты никогда не был способен. И это касается очень много чего происходящего в книге.
По пути Лидии и Луке встретится много разных людей, хороших и плохих, жадных и добрых, совсем еще детей и опытных старших, с кем-то они будут рады попрощаться, с кем-то расстаться будет очень трудно, а с кем-то и просто не захочется расставаться. Мне кажется, это сильная и интересная книга, и только одно но мешало мне время, что я ее читала. Простите, но я должна об этом написать. При всем моем понимании ситуации в голове все равно периодически возникали мысли: господи, ну куда вы прете все? Кому вы там нужны? Спасу от вас нет. Привозите с собой только одни проблемы, нищету да преступления. И вот я не знаю, как разрешить эту ситуацию. Эти бедные люди и в своей стране жить не могут, но и там, куда они бегут, они нафиг не сдались. Как жить?...