Рецензия на книгу Кармилла от tinuviel

"Кармилла" - это то самое произведение, которое оказало влияние на знаменитый роман Брэма Стокера "Дракула" и в целом на описание вампиров в литературе. Поэтому можно сказать, что она основа основ целого жанра.
Рассказ ведется от имени девушки Лоры, которая с отцом живет в замке в Шатрии. Однажды к ним попадает и остается на некоторое время девушка, и все в доме попадают под ее обаяние, а с Лорой они становятся лучшими подругами. Но кое-что хозяйку замка в гостье начинает смущать, а потом начинают происходить все более странные события.
Рассказ небольшой и, наверное, на фоне современного разнообразия книги фильмов про вампиров, он может показаться банальным. Но тут надо вспомнить, что с него все и началось.
Здесь есть все, что нужно для готической истории: атмосфера уединенного старинного замка в лесу, таинственная гостья, странные события, призраки и другая нечисть. Лично мне страшно не было, но могу представить, какое впечатление рассказ произвел, когда только вышел в свет, как позли мурашки по спине, как тревожно потом было спать ночами.
Единственное, что я не совсем поняла, это почему главная героиня не смогла связать одно с другим, когда это должно было бросаться в глаза. Возможно, она просто не хотела до последнего верить в происходящее.
Еще надо отметить опять язык автора: простой и изящный одновременно. Еще читая "Дом у кладбища" этого же автора, я наслаждалась им, как глотком свежего воздуха.
Историями о вампирах сейчас никого не удивишь, однако данная новелла - исток всего того, что мы о них, так сказать, знаем, и одно это делает рассказ необычайно интересным.