Рецензия на книгу Зодиак от Reznor

Как и, наверное, многие, впервые о Зодиаке я узнал из одноименного фильма Дэвида Финчера. Потом прочитал, что это далеко не первое и не последнее киновоплощение серийного убийцы на экране, да и вообще, отсылки к нему можно найти не только в кино. Вот даже книга есть про него, да и не одна. Зодиак стал своего рода поп-звездой, почти Чарли Мэнсоном. А все почему?
Потому что, как выяснилось, от документальной истории Грейсмита невозможно оторваться. Эта увлекательная книга, и тот факт, что до сих пор неизвестно, кто скрывается под псевдонимом Зодиака, поддерживают интерес к этому делу и этому персонажу. Лично для меня, наибольшее любопытство представляют криптограммы Зодиака – один из способов общения убийцы и полиции. Я и сам изучал криптографию в университете и даже писал дипломную работу в этом направлении. Оказывается, последнее нерасшифрованное послание Зодиака было декодировано всего месяц назад! Но, увы, это едва ли приблизило полицию к разгадке личности преступника.
Что касается содержания книги, то поначалу может раздражать обилие точных фактов из полицейских протоколов, но потом очень быстро втягиваешься и начинаешь жадно поглощать новую информацию. Шаг за шагом, описываются подробности всех эпизодов дела, читатель знакомится с уликами, свидетелями-очевидцами, догадками следствия и подозреваемыми.
Это почти как читать статью на Википедии, но читать её увлеченно, с интересом.
P.S. Я не особо мнительный человек, но книга написана так, что мне даже снились страшные тематические сны вчера.
#БК_2021 (12. Книга про маньяка или серийного убийцу)