Рецензия на книгу Пегий пёс, бегущий краем моря от natalya.s.alex

Такая созерцательная книга получилась у Айтматова!
Представляете- место действия ограничено одним каяком! Вокруг Охотское море и только 4 человека в лодке как в скорлупке...
Когда-то в ранней молодости читала после этой книги дядюшку Хэма "Старик и море" после какого-то упоминания, что это прямо-таки шедевр. Но каково же было моё разочарование по сравнению с Псом. Вот это море! Вот это стихия, жизнь и смерть, и душераздирающий сюжет. Старик со своим морем в прямом смысле покурил в сторонке.
И вот подумала я на днях, что это меня так юношеские гормоны тогда впечатлили, решила перечитать и готовилась разочароваться. Но нет!!! Конечно, я уже не рыдала, но было где-то близко.
Здесь есть всё, о чем обычно пишет Айтматов: природа и место человека в ней, семья и смена поколений, любовь (обязательно горячая), вплетение эпоса (сказки и легенды тех краёв, о которых идет речь), трагедия и напутствие к продолжению жизни.
Четверо охотников, принадлежащих к трём поколениям одной семьи, вышли на промысел в море. Задачей было не столько поохотится, как приобщить мальчишку Кириска к мужскому делу своего народа. Тучи сгущались задолго до их физического прихода, обстановка нагнеталась постепенно. Уж больно задумчив был старик, уж слишком он ударился в свои мечты о Великой женщине-рыбе. Как-то раньше эта линия сюжета воспринята была как мимолетная сказка. Теперь же захотелось её "выслушать". Теперь я в ней усмотрела мечты и сожаления увядающей мужской силы старейшины рода, веры во что-то потустороннее и возможно даже проводника в мир иной.
Мужчины поколения "отец и дядя" сильные и смелые, но отличаются характерами. Мальчишка явно гордится отцом и хочет быть на него похожим. С теплотой вспоминает он "земные" забавы и первую любовь. И то, какая чудесная у них семья и как мать любит отца. Он ещё совсем ребенок, мало понимает в отношениях взрослых, пока так и живет на уровне ощущений, всё происходящее для него приключение, и пока ещё не стыдно заплакать, если становится страшно.
А будет страшно! Страшнее в этой жизни некуда.
Дальше следует трагедия, но не мгновенная, а постепенная. С необходимостью морального выбора в роковых обстоятельствах и самых страшных и сильных решений в жизни.
Я помнила суть книги, понимала, к чему она идет, но забыла финал. И книгу оцениваю на высший балл за то, что не скатилась она в сюжет дурного фильма с хэппи-эндом. Тяжелый приоткрытый финал, но с жизнеутверждающим направлением. Как всегда...
#буклайв_собеседование (Спасатель)