Рецензия на книгу Менялы от afraidofpeople

написал рецензию30 января 2021 18:52

В этом романе разворачивается достаточно драматичная история, в которой, как и в остальных книгах Артура Хейли, замешано множество разных героев.
В очередной раз я убедился в том, что в своих произведениях этот писатель может проявить как сострадание к своим персонажам, так и полную безжалостность. Причём проявляется это абсолютно во всех аспектах, но особенно заметно, что сцены насилия Хейли описывает наиболее ярко, тем самым заставляя своего читателя ужасаться от происходящего.
Если говорить об эмоциональной составляющей данного романа, то больше всего в нём, наверное, боли. Читая подобные произведения начинаешь думать о том, а что же всё-таки страшнее - физическая боль или моральная?
Очень хорошо в этой книге Артуру Хейли удалось отразить тему "стадного инстинкта", когда несколько людей, которые, возможно, даже не имеют рациональной позиции по тому или иному вопросу, заручаются поддержкой большинства, образуя таким образом коалицию, считающую, что их точка зрения является догмой. Лично я всегда был ярым противником подобной концепции решения проблем, и ни разу ещё не пожалел об этом.
Из минусов, пожалуй, стоит отметить, что основные события в этой книге начинают разворачиваться далеко не сразу, что, несомненно, делает её слегка скучноватой на фоне остальных романов данного писателя.
А так книга мне понравилась в основном своей историей, тогда как по эмоциям она меня не сильно зацепила.

@ellyz Лина 2 сентября 2015
Банк - хрупкая структура, похожая на один большой карточный домик - внушительный и величественный, но настолько нестабильный, что способен рухнуть от одного неправильного движения большой ...Читать далее
@mayakhliv Майя 11 апреля 2018
Банкиры, русалки, сюжет этой песни мне подсказал Хейли Аж грустно осознавать, что все книги этого автора как под копирку. Как всегда , есть герой с ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 26 апреля 2020
#книжный_марафон2020 #Слизерин_К "Зарабатывать трудно. А сохранить заработанное еще труднее" Аэропорт, отель и клинику мы уже посетили, настала очередь банка. Президент банка экстренно собирает совет, чтобы ...Читать далее