Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от tanyhtel

написала рецензию30 января 2021 19:36

Книга из списка #полуночный_экспресс для меня пропитана нежностью и любовью. Впервые я ее прочитала, будучи еще романтичным подростком, но и сейчас, перечитывая ее, я ощущаю себя девочкой, готовой поверить в такую нежную историю.

Сама книга написана в формате дневника турецкой девушки, где описываются события в ее жизни и ее чувства. Осиротев еще в детстве, она была принята своими тетушками в семью. Ее взросление прошло во французском пансионе, где зародилось ее большое чувство любви к кузену (а может, и не кузену, не вникала). И чувство это взаимно, дело идет к свадьбе, но большое предательство (по мнению героини) заставляет ее возненавидеть своего жениха, сбежать из дома и уехать как можно дальше, зарабатывая на жизнь учительствованием. Дальше мы будем видеть становление этой девушки через ту жизнь, которую она успела прожить и увидеть.

Главная героиня, Чалыкушу обладает необычной и очень красивой внешностью, что притягивает к ней многих мужчин. А ее нежелание выходить замуж в пуританской турции тех времен (19.. г) заставляет ее все время переезжаь, перепрыгивать с ветки на ветку, как птичка.

Отдельно хочется отметить стиль, которым написана (переведена?) книга. Во время чтения я будто вживую видела ту природу и места. Каждое слово по отдельности не является вычурным и сложным, но текст получился очень гармоничным и мелодичным. Заметила изменения даже в своей речи, настолько на меня влияет книга.

Книгу бы я рекомендовала любителям любовных романов, в идеале вообще всем. Именно так я поступала в юности, настоятельно советуя ее (в бумажном варианте) всем моим подругам, среди которых потом она оставила такое же приятное впечатление.

Мне мама советовала эту книгу постоянно еще со школы, поэтому у меня чуть ли не нервный тик начинается при виде этой книги)) А после такого отзыва прям захотелось взять и прочитать)

Лунная Тайна (@irina-green)30 января 2021 23:11

Для любителей любовных романов действительно подойдёт, но вот для всех остальных не думаю. По-крайней мере, помню, что сама с трудом осилила. Вот бы суда что-то эпично-убийственное добавить, и было бы лучше :))

Виктория (@xenochka)30 января 2021 23:31

@irina-green, Ира, на святое-то не посягай!)) И сюда еще захотела убийственное что-нить добавить!) Нет уж, роман так роман!) Чалыкушу как страдала всю книгу, так пущай и страдает! Потому что так нада!)

Лунная Тайна (@irina-green)30 января 2021 23:49

@XENochkA, если ей хочеться страдать, я не против, пусть хоть обстадается до дыр своего чемодана)) Но читатель то с чего должен страдать, да ещё и похлеще её? Я протестую, и как представитель меньшинств книжных убийств, расчленёнки и кровищи требую парад, изменение истории в книге и много крови! :D

@littlemermaid31 января 2021 0:07

Прекрасный классический любовный роман, и в достаточной степени драматичный. Прям Джейн Эйр в турецком варианте, на мой взгляд, стоит на одной планке по качеству)

@areliya1 февраля 2021 10:34

Помню и первый сериал, и книгу читала в детстве и обе очень понравились. Но рассчитано, действительно, на романтических натур. А кто-нибудь смотрел новый сериал?

@neveroff1 февраля 2021 13:21

@Safoosha, тот случай, когда маму нужно слушать))

@littlemermaid, даже посильнее, чем роман Шарлотты Бронте. Насколько это не мужской жанр, так все равно подтверждаю, что книга высокого уровня.))

Всегда скептически относилась к этой книге, рецензия прям заинтриговала. Мелодичность повествования очень ценю)

Соня (@skantor)1 февраля 2021 15:18

Столько раз слышала название книги, и ни разу не задумывалась о чем она, ну кроме того, что речь про Турцию. А тут оказывается еще и сюжет любопытный, хотя то, что это любовный роман несколько отпугивает.

Русалка (@alyonaivanishko)1 февраля 2021 16:30

Я второй раз читаю вашу рецензию и второй раз меня разрывает от любопытства на моменте "большое чувство любви к кузену (а может, и не кузену, не вникала)". Так к кузену или не к кузену? Или сама героиня в книге не вникает, а вы вторите стилю, а я ничего не поняла, потому что не читала?))

@chupacabra2 февраля 2021 0:48

прочитала книгу в какой-то книжной игре на Ридли и очень удивилась тому, что книга и правда стоящая. Изначально даже мыслей таких не было))

а как восприятие книги раньше и сейчас? есть какие-то моменты, которые увиделись совсем по-новому?

Татьяна (@tanyhtel)2 февраля 2021 9:36

@alyonaivanishko, в моем понимании кузен - двоюродный брат - близкий родственник и в своей жизни я считаю дикостью влюбиться и выйти замуж за кузена. Но в процессе чтения одергивала себя, что для них это норма, или, может, "кузен" - только название любого ровесника, живущего с ней под одной крышей.

Татьяна (@tanyhtel)2 февраля 2021 9:39

@chupacabra, как минимум то, что раньше я считала героиню такой взрослой и самостоятельной, а теперь воспринимаю ее как рано повзрослевшего ребенка)

@areliya2 февраля 2021 9:56

@alyonaivanishko, а в книге это толком и не уточняется. Его называют кузеном, но это может быть и довольно дальнее родство, так как в разных культурах кузен это n-юрдный брат и n спокойно может стремиться к бесконечности. Тем более в восточных культурах, где принято знать свою седьмую воду на киселе.

Русалка (@alyonaivanishko)2 февраля 2021 9:58

@tanyhtel, @areliya, так стало понятнее, спасибо))

@neveroff2 февраля 2021 10:11

@tanyhtel, кузен - это не двоюродный брат, а любой не родной брат. Троюродный, пятиюродный, 150-юродный - это все кузены. Т.е. сын каких-то (любых по дальности) родственников родителей.

Виктория (@xenochka)3 февраля 2021 18:18

@SKantor, Сонь, я вот даж не знаю, как объяснить, но я к примеру любовные романы стараюсь обходить стороной, но эту вот прочитала и мне понравилось) да там даже страдашки героини они как бы есть, а как бы и нет. Она по-моему имя Кямрана за все время писания дневника ни разу и не упоминает. Он только в самом начале фигурирует и в самом конце. Так что я бы на твоём месте рискнула) ну хотя бы когда-нибудь)

Соня (@skantor)3 февраля 2021 19:19

@XENochkA, спасибо, тогда не буду полностью исключать эту книгу из планов) Когда-нибудь дойду наверное)

Везде слышала название, но как то руки не доходили. А название нежное, мелодичное. Видимо, содержание подстать. Надо обязательно добавить себе

Татьяна (@tanyhtel)4 февраля 2021 9:16

@neveroff, Спасибо) Вот так на 26-м году жизни я узнаю новые для себя вещи)))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)4 февраля 2021 11:29

Очень люблю эту книгу и героиню, для меня это скорее социальный роман, чем роман о любви, поэтому и концовка мне всегда казалась какой-то искусственной и печальной, словно героиня предала саму себя.

Катя (@katzhol)4 февраля 2021 13:50

@Tatihimikosan, мне тоже концовка не нравится, хотя книгу люблю. Это единственная книга, которую я перечитывала трижды.

Татьяна (@tanyhtel)4 февраля 2021 17:20

@Tatihimikosan, @katzhol, да и мне концовка кажется скомканной, я думала, я одна такая))

@oksa 5 декабря 2013
Давно я еще читала этот роман с таким непростым, но очень трогательным сюжетом. Уже и не вспомню, какое сумасшедшее количество раз я ревела навзрыд, ведь ...Читать далее
@verunya98 5 декабря 2013
Очень зацепила меня эта удивительная книга про светлую, искреннюю историю любви! Чем-то похожа на мою историю. Фэриде, как и я, решительная, сильная, иногда резкая и ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 16 декабря 2013
В первый раз я прочитала эту книгу когда мне было всего 11 лет и с тех пор она остается моей любимой. Позднее я еще не ...Читать далее