Рецензия на книгу Грязь кладбищенская от alyonaivanishko
Тот самый момент, когда одной конкретной фразой можно сказать о книге всё. Это сатира на разлагающееся общество представленная в виде диалогов мертвецов на ирландском кладбище. Больше в книге ничего нет. И это не шутка. Вообще ничего.
С одной стороны, читать было забавно, видимо, книга попала мне в настроение. Я неплохо повеселилась, но не от того, что автор искрил чувством юмора, а от степени абсурдности всего происходящего. С другой стороны, одной простой мысли, с которой я начала посвящено 400 страниц печатного текста, и это для меня перебор.
Всё повествование, как я уже сказала, это очень динамичные диалоги, которые временами превращаются в балаган, когда все одновременно кричат о своём. И, возможно, объём оправдан, ибо в этих диалогах можно, при желании, выцепить некие классификации гниющего общества. Вот только всё представлено в одной канве, и из-за отсутствия хоть какого-то разнообразия разбираться в сортах говна желания не возникает никакого. Много героев, но ни один не раскрыт, нет многогранности образов, есть только рты, которые без умолку кричат обо всём, что их волнует.
А волнует, надо сказать, их не так много. В целом, посидев по пол часика с разного рода сплетниками, типа стереотипных бабушек на скамейке, вы без труда составите свою классификацию. Вопрос только в том, надо ли оно вам. Если да, то и чтение, и предложенная альтернатива действительно стоят вашего времени. Вот себе как-то объяснить, зачем читать 400 страниц, когда уже через 50 всё стало кристально ясно, я не смогла.
«Да знают ли они вообще, что существует Бог…»
Главная фишка повествования в том, что люди умерли, а изменилось для них только то, что физически они теперь пребывают, лёжа на кладбище. Они даже всё ещё говорят о боге и стращают друг друга попаданием в ад, хотя, казалось бы…
Среди обсуждаемых насущных вопросов во главе стола находится то, что обычно выставляется напоказ, чтобы окружающие сложили нужное мнение. В первую очередь, речь, конечно, о деньгах и материальных благах. Мертвецы меряются стоимостью места на кладбище, крестами, кто сколько собрал алтарных денег, какие были похороны, заметками в газетах, поминками, гробами…
Конечно, они не обходят вниманием и свою прежнюю жизнь. Одним лишь бы пожаловаться, другим – перевести внимание на себя, третьим – очернить соседа. И у всех цель существования заключается в том, чтобы переспорить другого – в спорте, политике, вере. Не разложился бы язык, а темы найдутся. Чтобы совсем не скучать у них даже свои выборы есть: с партиями, кандидатами, поливаниями грязью, всё как полагается. В общем, все грани греха пустословия с сомнительной для меня ценностью.
«Да не в то место ты пришла искать покоя.»
А вообще, если бы докрутить поднимаемые темы и внести немного разнообразия, книга бы приобрела многогранность и хоть какой-то смысл читать до конца. Например, судя по спорам, Вторая мировая война для мертвецов ещё не окончена, и политика Гитлера – это один из многочисленных предметов перебранок. Можно было бы раскрыть тему, преподнести разные точки зрения «за» и «против», но слышим мы только «Ура Гитлеру!» и «Ура Черчиллю!»
Но, с другой стороны, откуда в разлагающемся обществе взяться обоснованному мнению?
Всегда Ваш,
Алён
#полуночный_экспресс
Вот это да, такой потенциал у задумки и все напрасно. Наверное, в виде театральной постановке это получше бы заиграло.
Судя по рецензии, книга чем-то похожа на Линкольн в бардо .
Только там помимо сумбурных диалогов и нелепых споров есть линия, которая тянется через всё повествование.
@mariabobrova, я бы не сказала, что прямо вот напрасно, всё-таки книга числится среди ирландской классики. Просто для одной простой мысли написано много, а желания ковыряться в нюансах этой мысли вообще не возникает.
Потенциал, да, огроменный, но автор явно не то хотел сказать, что мне было бы интересно увидеть))
@beshenaia, не читала. А линия просто сюжетная или она глубже?
Моя начальница любила говорить "после смерти отдохнешь", но это явно не тот случай) Но прочитать на удивление захотелось, потому что глупость и балаболистость людского общество - вещь забавная)
@alyonaivanishko, Так, еще и ирландцы, значит много шелухи о том, какой обделенный и вечно страдающий они народ. Или эту линию не особо гнул автор?
@alyonaivanishko, глубже.
В книге умирает сын Авраама Линкольна как раз в тот момент, когда идёт война. И он оплакивает смерть мальчика на фоне гибели тысяч таких же мальчиков, которых сам отправил на смерть.
Да и персонажи на кладбище поднимают в своих диалогах немало злободневных тем.
@greenmoon, нууу, если от работы, то отдохнёшь :D но покоя, судя по книге, она всё равно не принесёт))
@mariabobrova, ну, кстати, не особо.. кроме выпадов типа, когда же Англию уже захватит Гитлер, там особо ничего и нет. В книге в принципе не особо рассуждают))
@beshenaia, выглядит гораздо интересней, чем эта книга)) судя по твоим словам, только по форме пересекается, не по посылу или содержанию
Линкольн в бардо прекрасная книга
@loki, ага, уже прочитала рецензии и добавила в хотелки))
@greenmoon, да уж, и после смерти продолжают пыпысками мериться, какой уж там покой :D
Алёна, ты же глазками читала? Интересно, как оно было бы в аудио?
@alyonaivanishko, забавно, устами разлагающихся покойников высмеивать разлагающееся общество) Что-то прямо Ивлином Во повеяло)
@bedda, я у Ивлина Во только Упадок и разрушение, и там как-то с сюжетом получше)) да и не так нудновато)) но тематика схожа, да))
@rina_rot, я начала глазами, а когда поняла, что это за трешачёк (почти сразу), переключилась на аудио)) В аудио звучи как бесконечные сплетни, перерастающие в балаган :D Но озвучка приятная на литрес))
@alyonaivanishko, у него много такой сатиры на разлагающихся) А ещё есть «Незабвенная», так там про похоронный бизнес, естественно с сатирой на разлагающееся общество
@bedda, не, ну актуальная тема на все времена, можно и поэксплуатировать))
@alyonaivanishko, я думала, в аудио нет) а там прям разными голосами? И ты осталась в сознании от бесконечных диалогов?))
@rina_rot, на литрес есть за какую-то совсем уж неадекватную сумму. Такую неадекватную, что выгодно было открыть подписку на месяц))
Да я по большей части угорала над ними, особенно на моментах, когда кто-нибудь говорил про ад)) А вообще такое себе.. Но хоть более или менее динамично
@alyonaivanishko, я пока рецензию читала, думала: "Ну вот точно! Будь эта книга написана каким-то известным русским писателем, чьи произведения считаются классикой, все бы критики с удовольствием разобрали бы эти диалоги на атомы и нашли бы 1000 и 1 повод восхититься гениальностью автора".
А потом я заглядываю в комменты, а там ты написала, что это ирландская классика х))
Ещё и 400 страниц! Это ж какое графоманство!
мне кажется, это мой ад)) примерно так я его себе и представляю - я умерла, но не обрела покой и тишину, а наоборот, вокруг меня куча народу и все галдят без разбору и все меряются у кого чего больше длиннее...) не перевариваю просто все эти бабские сплетни и тд... от одной рецензии только мурашки по рукам пошли, бррр..))
@Rainier, на самом деле, книга достаточно высоко ценится и давно разобрана по косточкам, этим она меня и привлекла, когда списки готовила))
@xenochka, такс, а чёйта сплетни только бабские, а?)) там все на равных выступали))
А вообще, да, там была такая героиня, которая покоя хотела, цитата про то, что не туда она пришла за покоем, как раз ей была адресована))
После слова ирландская для меня многое встало на свои места... Помнится при чтении книги ирландского автора одного, так же на тему общества разлагающегося, я долго думала над вопросом, есть ли предел графомании! Вижу, там у них предела ей нет у многих...
хм...мне вот с одной стороны любопытно. а с другой - пугает объем в котором все описанное - диалоги. было бы хоть какое развитие сюжета....эх.... а так, очень интересная задумка как по мне(
@chupacabra, по моему субъективному оно того не стоит.. кроме одной интересной задумки и её обширной и однообразной эксплуатации, в книге особо ничего нет. Но и отговаривать смысла не вижу, для меня это был странненький, но интересный опыт))
@7admeta7, вот не было у меня раньше какого-то мнения об ирландской литературе, а, оказывается, про неё такоооое бытует)) Как по мне, значительную часть русской классики можно теми же словами охарактеризовать :D