Рецензия на книгу Грязь кладбищенская от lorantalassa

«Последнее время мой разум погружен в великолепный хаос, какой повлекла за собой лавина культуры…»
После и во время этой книги мой разум тоже погружен в хаос, правда, я не могу назвать его великолепным. Честно, если бы не игра, я бы эту книг бросила с превеликой радостью, но не судьба. По ходу чтения я постоянно засыпала, скучала и злилась. Мне даже не верилось, что казалось бы, такая короткая книга настолько не имеет конца.
О чем же это чудовище? Вся книга построена только на диалогах (смею заметить, что я очень люблю диалоги). Диалоги происходят на кладбище между мертвыми, которые все лежат в могилах и не могут из них выбраться, таким образом, собеседники не видят друг друга. Само кладбище находится в каком-то Богом забытом селе и по сути все давным-давно друг друга знают и знали из поколения в поколение. Идея вроде бы интересная и огромное пространство, где разгуляться, только автор решил сильно не заморачиваться. По сути, мы всю книгу слушаем сплетни: кто с кем спал, кто у кого что украл, кто к кому сватался и прочая чушь. Все наши «кладбищенские жильцы» бесконечно ругаются, смотрят у кого крест над могилой лучше, ну и обсуждают сплетни, которые им приносят новые покойники.
Может кому-то эта книга бы и понравилась, но у меня явно с ней не сложилось с самого начала, я сплетни даже про знакомых людей не люблю слушать, не то что про вымышленных. Герои может и продуманны классно, но хаос их диалогов только усложнял задачу найти сюжет, которого особо и нет.
В итоге: Рада, что отмучалась, больше не хочу и никому не советую.
#полуночный_экспресс
А как они видят кресты, если не видят друг друга? Или это из разряда "мои наследники не поскупятся, не то что ваши"?
Получается название говорит само за себя - кладбище и грязные сплетни ни о чем? Хотя идея на самом деле интересная.
@Areliya, а они про свои похороны и про могилы спрашивают у новоприбывших.
@SKantor, да действительно только сплетни ни о чем(
Блин, вроде задумка книги в целом интересная и можно было много вложить в нее но как всегда профукали все((
Полагаю, это и была задумка. Просто показать, противопоставив жизнь смерти, тщетность бытия со всеми бессмысленными диалогами и людскими заботами. Жаль, что неинтересно. Из такой идеи можно было бы сделать что-то стоящее.
@lorantalassa, жалко конечно. Все-таки с такой идеей можно было что-то крутое придумать, а не превратить все в пустые разговоры ни о чем(
О, я тоже сплетни не люблю даже от знакомых, а здесь на всю жизнь вперёд получила)) Вот только мне не кажется, что герои хоть как-то продуманы, тем более классно.. как по мне, стереотипные картонные хабалы почти все.. Но я в этом и вижу задумку))
После рецензии понятно как родилось название книги. И задумка, правда, показалась интересной, но сплетни ни слушать, ни читать не люблю.
Такая прекрасная идея книги и такая плохая реализация судя по всему(
@lorantalassa, слушайте, как я вас понимаю - эксперименты с текстом могут сильно отвратить, я как-то читала подобную книгу, из диалогов состоящую, я думала, что свихнусь, там еще переходов между героями не было, поэтому порой не понятно было, а кто же вещает? Я наверное сей труд пропущу.