Рецензия на книгу Bella Германия от XENochkA

Сразу хочу сказать, что моя рецензия будет ооочень субъективной по причине безграничной влюбленности в Италию, и, соответственно, все происходящее в книге для меня имело сильную эмоциональную вовлеченность.
Это семейная сага, посвященная 3-м поколениям одной сицилийской семьи, волею обстоятельств эмигрировавшей в Германию. Отсюда и название (bella (ит.) - прекрасный, красивый).
И, боже, как же на меня все-таки влияет это волшебное слово - Италия... Как только место действия перемещалось туда, меня буквально заволакивало все происходящее, я настолько погружалась в историю, что мне казалось, я даже ощущала запахи, окружающие меня, колыхание ветра и обжигающий зной. Как мало, оказывается, человеку, обладающему изрядной долей фантазии, нужно для счастья!)
Впрочем, не все так радужно, как могло бы быть. Впервые для меня, читая книгу об итальянцах, они были представлены не как горячие солнышки, страстные мачо и темпераментные женщины, а как гастарбайтеры, люди второго сорта, к которым зачастую нет ни уважения, ни должного отношения, ничего. Итальянцы для Германии были примерно тем же, что узбеки и таджики для России - дешевая рабочая сила. Для меня, честно говоря, это было практически трагедией. С трудом, но смогла совладать со своими чувствами и найти положительный момент - зато просветилась и узнала, так сказать, взгляд со стороны, да и вообще с исторической точки зрения, как оно все было в середине 20 века.
Мне понравилось, что эта история, хоть и занимает почти 600 страниц, совершенно не показалась затянутой. Начинается все с нашего времени, с Юлии - модельера и дизайнера одежды, которая ищет свое место в этом мире, воспитанную одной только матерью и видящей отца всего лишь один раз. И тут вдруг в ее жизни появляется некий пожилой господин, утверждающий, что он ее дедушка. Он хочет наладить связь с сыном и понятия не имеет, что, оказывается, у Юлии с отцом никакой связи тоже-то и нет (звучит, как Санта-Барбара, но на самом деле читается все совсем неплохо)). И вот так, в общем-то, и начинается история этой семьи, попеременно рассказываемая всеми героями, с которыми Юлии предстоит встретиться в стремлении узнать свои корни, понять, кто она такая и чего стоит.
Роман поделен на 3 части, и после первых двух я хотела ставить чуть ли не 10, так мне нравилось все происходящее, но вот 3-я часть как-то омрачила настроение. Во-первых, там было слишком много политики, а во-вторых, когда наконец таки Юлия добралась до отца, и пошел уже рассказ от его лица, лично меня этот папаша стал невыносимо бесить. Подумайте только, он, взрослый лоб, несколько лет жил чисто за счет дяди, потому что, он, видите ли, ни на что не годится, а когда ему предлагают, практически суют под нос работу, еще и начинает нос воротить: мы, прынцы, не крестьяне, на земле работать не будем. Я только и делала, что поражалась, как его родня это терпит, и почему до сих пор какая-нибудь из сицилийских тёть не погнала его веником из дома, нахлебника, только и способного, что страдать о своей несчастной судьбинушке. Да и кучу всего другого он успел наворотить в своей жизни, чем точно нечем гордиться. В общем, как по мне, крайне неприятный тип, и тем удивительнее было читать автора, который его оправдать, что ли, пытался, и настроить более снисходительно к этому персонажу. В случае со мной - не получилось, да еще и общее впечатление от книги испортил мне, засранец.
Но в итоге сам роман-то все равно хорош, он показывает, как важны людям их корни, какое место в жизни каждого человека занимает семья, и как важно уметь чувствовать ту грань между чтением традиций и уважением к семье и необходимостью порой самому расправлять крылья и лететь своей дорогой, понимая, что твоя жизнь - она только твоя, и ты волен поступать с ней так, как считаешь нужным.
Про сынков-нахлебников - это вообще очень типичная тема здесь. Дети, пока не обзаведутся собственными семьями, живут с родителями, причём как правило ни копейки не платят ни за дом, ни за еду даже если работают. И никто при этом их нахлебниками не считает. Так принято
Италия прекрасна,не спорю, но это Рим, Венеция. Равенна хотя бы. Но не отдельные острова. Та- МАФИЯ!!! Дикари и грубияны. Хорошая рецензия,спасибо. Захотелось почитать. Это наверное сам этот папаша и написал...
@bedda, ты меня расстраиваешь)) вот это мамкино сыночество просто половничек дегтя в мою бочечку любви к Италии)
@XENochkA, я бы сказала, что это целая бочечка, а не половничек))
@bedda, не, ну не могу же я сразу всю бочку любви вылить и наполнить дёгтем) ну подумаешь, сына мамочку любит..) ну шо поделаешь) если она ему под зад ногой не даёт, это могу сделать я!
@bedda, так раньше было или традиция ещё сохранилась? Откуда тогда знойные мачо и как они сочетаются с маменькиными сынками?
Название книги "Bella Германия"
Читаю рецензию "по причине безграничной влюбленности в Италию"
И такой - Все, Санек, откладывай, ты уже видишь не то, что написано. Перечитал - не, все так. Забавно получилось))
@bibliomany-60, на каких итальянских островах вы побывали? Откуда такие выводы?)
@lorantalassa, вот эти же маменькины сынки и строят из себя мачо)) Потому что кровь она кипит все-таки, а мамочка всю жизнь внушает, что он самый красивый на свете) Так что с девушками он мачо, а потом к мамке))
@XENochkA, вот знаете, когда вы сказали в своей рецензии, что там много политики я так, слегка, тормазнулась брать эту книгу в свои хотелки. Не люблю я политику о Второй мировой войне глазами зарубежных авторов. Как правило все по одному западному образцу идет - США победили всех, СССР если и участвовали, то типа мимо проходили, или совсем уж изображают нас дикарями. В этой книге тоже такое?
@asnow1, нет,там вообще не про мировую. Там просто какие-то революционно настроенные хиппи, желающие свергнуть правительство) Они творили всякую херотень, их считали террористами и все такое. О, во, вспомнила, РАФ!) Ну и на самом деле не так много этого было в книге, учитывая общий объем, просто меня напрягало.
@XENochkA, хм, если так, то можно попытаться почитать.
@neveroff, Я только по фильмам сужу. Корсиканец, например.
@bibliomany-60, а представляете ЧТО нужно сказать о жителях Санкт-Петербурга после Улиц разбитых фонарей, Бандитского Петербурга и т.д.? Все сплошные мрази, кроме ментов?
Никогда не получится представить реальность по фильмам, тем более таким коммерческим. Съездите и убедитесь насколько ваше представление далеко от реальности))